中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

仅差0.5个百分点 偏股基金冠军争夺趋于白热化

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-19 05:41

    证券时报记者应尤佳

    今年以来,国泰互联网+基金和上投摩根新兴动力基金的收益率不断大涨。截至9月15日,这两只基金最新收益率均已突破了45%,位居主动偏股基前两名,呈现两强争冠之势。

    今年以来,上证指数上涨8.05%,沪深300上涨15.75%,创业板指跌4.4%。在这样的市场环境下,今年以来普通股票型基金平均收益率达11%,偏股混合型基金的平均收益率则为7.18%。部分基金的业绩表现已远远将指数与平均收益甩在身后。其中,有7只主动型偏股基金今年以来收益率超过40%。其中,今年以来业绩最出色的是国泰互联网+股票基金,收益率达45.51%,紧随其后的上投摩根新兴动力混合A份额收益率达45.01%,仅比国泰互联网+落后0.5个百分点。

    从持仓情况来看,今年上半年末,国泰互联网+股票大量持有金融、保险、券商等金融类个股。基金经理彭凌志告诉记者,今年上半年大量持有金融类个股,主要还是认为这些公司估值偏低,具有安全边际。

    上投摩根新兴动力的基金经理杜猛,坚持成长型投资风格。该产品的持仓也体现了一贯风格,大量持有新兴产业领域标的,包括欧菲光、信维通信、大族激光等苹果产业链公司。

    值得一提的是,这两位基金经理均持有大量锂电概念股。上投摩根新兴动力重仓持有科恒股份、天齐锂业和赣锋锂业。而国泰互联网+基金则重仓持有诺德股份、天齐锂业、赣锋锂业,持仓量非常重,持股比例均超过9%,持仓华友钴业也超过6%,仅这4只个股就占基金净值比的34%。

    今年一季度时,彭凌志对新能源汽车板块的持股还较为分散。他认为上游锂业公司将会在新能源汽车发展中受益最大,于是在二季度调整了仓位,大幅增仓天齐锂业和赣锋锂业。

    如今,离前三季度收官只剩下两周时间,从近期市场行情来看,新能源汽车主题板块热度持续发酵,但天齐锂业、赣锋锂业因前期涨幅太高而进入调整状态。究竟这两只基金谁能更胜一筹,亦或是被紧随其后的基金超越?我们拭目以待。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn