中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中基协将推进四大配套工作

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-18 06:08

    证监会机构部领导就业内关注的焦点问题,从明确基本原则、落实机构主体责任、规范机构定制类基金、完善投资比例限制等七个方面对《规定》进行了全面详细的解读。

    上周五,中国证券投资基金业协会(下称“协会”)举办公募基金流动性风险管理专题培训班,对流动性风险管理新规做了特别说明。

    协会开解读会

    助行业理解新规

    据悉,有126家公募基金公司、43家托管机构的580余名从业人员参与了此次培训。北京一家基金公司风控人员告诉记者,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(下称《规定》)发布后,各家基金公司在概念理解和具体操作层面都存在不少问题,大家非常期待协会的解读。

    协会副会长钟蓉萨指出,流动性风险是现阶段公募基金行业稳健发展所面临的突出问题,新规将促进行业的持续健康发展。

    证监会机构部领导就业内关注的焦点问题,从明确基本原则、落实机构主体责任、规范机构定制类基金、完善投资比例限制、审慎管理申购赎回、备足应急工具、加强货币市场基金管控等七个方面对《规定》进行了全面详细的解读。

    对于新规中的应急工具,《规定》借鉴了成熟市场的经验,丰富完善了六项开放式基金流动性风险管理工具,包括延期办理巨额赎回申请、暂停接受赎回申请、延缓支付赎回款项、收取短期赎回费、暂停基金估值和摆动定价等。

    为确保新规稳定落地,一系列配套工作也将陆续推出,主要包括四大项:完善基金行业压力测试指引、研究制定摆动定价,实施机制指引、完善相关指标监控体系、研究制定货币市场基金公允价值计量指引。

    此外,参加解读会的一位基金公司风控负责人告诉记者,为帮助业内全面更加深刻了解新规内容,协会或将于近期召开督察长会议,保证新规顺利落地实施。

    固有资金投资不纳入

    前十大持有人的测算

    新规发布后,基金公司积极研究,但仍在一些方面存在问题。从综合解读会反馈的内容来看,业内聚焦的细节问题主要集中在申购赎回、货币基金的特别规定等方面。此次解读会上,监管会针对相关条文及公司提出的问题一一做了解答。

    在申购端,业内普遍关注的一个问题是,如因投资者赎回导致的单一投资者持有占比超过基金总份额50%以上时,该如何处理。对此,监管层指出“不得确认该投资者新增的申购申请”。有业内人士指出,这一规定对产品线单一且产品数量不多的小型公募及次新公司影响较大。

    而在赎回端则要加强巨额赎回的监控,严格评估及测算组合中的7个工作日可变现资产,防止超出基金资产变现能力,盲目确认赎回申请;审慎接受及确认巨额赎回申请,在基金合同中约定的特定情形下,实施延期办理赎回等风险缓解措施。在遇到单个基金份额持有人超过基金总份额一定比例以上的赎回申请时,实施延期办理赎回申请的具体措施,而这一比例应由基金管理人综合评估投资标的流动性、投资策略、投资限制、投资者比例及投资者结构以及自身资本实力等因素后审慎确定,且必须在基金合同中做明确约定。

    对于货币市场基金的特别规定,新规发布后,一些基金公司计划推出市价法货币基金。有公司提出市价法货币基金是否要遵守摊余成本法货基的问题。对此,监管层指出,市价法货币基金不纳入200倍风险准备金计算要求,持有集中度管理、组合投资要求等与采用摊余成本法的货币市场基金均保持一致。

    近年来,货币基金受到市场欢迎,规模持续增长,基金公司也纷纷用固有资金购买自家的货币基金。基金公司自然十分关注自购货基的处理。对此,新规的解读是,基金公司测算所管理的货币市场基金前10名份额持有人的份额占比,可不将固有资金投资的基金份额纳入测算范围。简言之,基金公司购买自家的货基即使份额占比进入前十也不在测算范围。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn