中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

七成偏股量化基金业绩飘红 市场风格延续利好量化基金

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-14 00:18

    ■本报见习记者 王明山

    今年上半年市场持续“一九”行情,持股分散的量化基金表现较前两年差。但是自7月份以来,量化基金的收益开始回暖,截至8月11日,有近七成的偏股量化基金业绩飘红。

    《证券日报》基金新闻部记者根据Wind资讯统计,目前市场上共有75只量化基金,7月份以来至8月11日,拥有数据统计的30只偏股型量化基金的平均收益率为0.59%,领先同期上证指数0.09个百分点。之中有20只偏股量化型基金取得正收益,占比66.67%,其中16只偏股量化型基金跑赢上证指数,占比53.33%。截至8月11日,中融量化智选A在7月份以来的收益率甚至达到6.51%,领先同期上证指数6.01个百分点,也是同期业绩最好的偏股型量化基金。

    偏股量化基金近七成飘红

    中融量化智选A拿了头牌

    8月4日,广发量化稳健和万家量化睿选这2只基金正式成立,市场上的量化基金达到75只。7月份以来截至8月11日,拥有数据统计的67只量化基金的平均回报率为0.51%,领先同期上证指数0.01个百分点。业绩最好的是中融量化智选A,7月份以来取得了6.51%的回报率,该业绩在同期529只偏股混和型基金中位列第8,该基金成立于今年3月22日,自成立以来斩获了4.49%的回报率,在同期511只偏股混和型基金中位列第130。

    75只量化基金中共有32只主动管理偏股型基金,7月份以来至8月11日,拥有数据统计的30只偏股量化基金的平均回报率为0.59%,跑赢同期上证指数0.09个百分点。值得注意的是,7月份以来截至8月11日,30只偏股型基金中,有20只偏股量化型基金取得正收益,占比66.67%;有17只基金在同期偏股型基金收益排名中处于前1/3同期偏股型。

    从成立时间来看,最早成立的是嘉实量化阿尔法,该基金成立于2009年3月20日。除此之外,还有17只量化基金是在2014年及以前成立,有15只量化基金是在2015年成立,有21只量化基金是在2016年成立;而在今年,截至8月11日,已经有22只量化基金成立,超过去年全年的数量,量化基金的成立速度正在不断加快。

    从基金公司角度来看,75只量化基金共来自30家基金公司。其中,华泰柏瑞旗下量化基金数量最多,达到8只,在这8只量化基金的背后均有基金经理田汉卿的身影,其中有6只是由该基金经理独自管理。除此之外,东吴基金和长信基金旗下也分别有4只量化基金。

    基金经理:

    风格延续利于量化基的表现

    对于今年上半年量化基金表现欠佳的原因,绩优基金经理普遍的观点是,今年上半年市场大小盘风格之间的差异不仅没有收敛,反而愈演愈烈,延续了2016年四季度以来的风格分化。上证50指数和中证100指数当季差异接近19%,历史上罕见。而以历史数据预测未来的量化基金,特别是去年业绩表现较好的基金,在小市值股票上比例过高,因此在市场风格转换时策略失效。

    不过,万家基金量化投资部总监卞勇认为,今年上半年风格转换给量化策略带来的影响,只是众多影响因素之一,而且更多体现在组合风险的管理上。量化投资通过历史数据预测未来,风格的延续最有利于量化基金的表现。

    对于下半年量化基金的展望,卞勇表示,从量化投资的角度而言,市场的交易者结构决定了市场的投资风格特征。而交易者结构在一定时间是相对稳定的,因此看好投资风格的长期延续性。

    中融量化智选A的基金经理易海波分析称,下半年,地产投资大概率随地产销售下滑,汽车等耐用品消费走势难言乐观,本轮库存周期已步入尾声,经济逐渐进入缓慢下行周期。但在金融监管趋于缓和及改革预期逐渐升温的背景下,A股市场的整体风险偏好存在改善预期,基本面和估值相匹配的行业板块有望走出独立的行情。

    华泰柏瑞基金副总经理田汉卿也认为,下半年市场会有不错的机会,他提到,尽管2017年境外境内的不确定性因素仍然会有,国内经济基本面没有出现实质性改变,仍面临调结构的压力,但他仍然认为在不发生系统风险的前提下,A股市场下半年应该有不错的表现。根本的驱动因素还是大量资金依然缺少更好的投资方向,而A股市场在风险释放之后是一个不错的选择。

(王明山)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn