中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

三年内42家基金公司完成股权变更 永赢基金员工持股后规模暴增466倍

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-14 00:13

    ■本报见习记者 吴晓璐

    近期基金公司进入了股权变更季,仅7月份以来就有华宝兴业等4家基金公司完成股权变更。据东方财富choice数据统计,近三年有42家基金公司完成股权变更,占基金公司总数比例超三成。基金公司完成股权变更之后,管理规模一般都会增加,但是也有极少数基金公司规模出现锐减。

    2014年8月份,永赢基金完成首次股权变更,成为基金业首家员工直接持股的基金公司,2014年三季度末,该公司基金规模为1.35亿元,时至今年二季度末,永赢基金的管理规模已经达到630.93亿元,短短11个季度增长466.36倍。有业内人士对《证券日报》基金新闻部记者表示,员工持股可以绑定和留住核心人才,提高公司的竞争力,股权激励也将成为公募行业发展的大趋势。

    近三年42家基金公司

    完成股权变更

    基金公司股权变更可能会影响公司高管变动,或对产品风格产生一定的影响,而近期市场频频出现基金公司股权变更消息。《证券日报》基金新闻部记者据东方财富choice数据统计,今年以来共有8家基金公司完成股权变更流程,其中西部利得基金为增资扩股。这8家中仅一家的实际控制人易主,国泰君安证券将其所持有的51%国联安基金股权转让给中国太平洋保险,国联安基金也从券商系转变为保险系基金公司。

    今年以来,基金公司扎堆变更股权,8月4日更新的《基金管理公司变更5%以上股权及实际控制人审批表》中,依旧有18家基金公司排队等候,其中浙商基金有两次申请记录,最近一次是2017年7月25日。

    基金公司扎堆变更股权并非今年独有现象。据东方财富choice数据统计,近三年以来,共有42家基金公司完成股权变更,其中2015年有16家,2016年有11家。基金公司股权变更因素较多,除了正常控股股权转移之外,还有对员工的股权激励等目的。股权变更之后,基金公司变化如何?

    《证券日报》基金新闻部记者重点观察了2014年8月份至2015年年底完成股权变更,且之后无变更基金公司的规模,发现多数基金公司在股权变更之后,公司管理的规模增加,部分基金公司管理规模翻倍,但是却也有极少数基金公司在完成股权变更之后,规模锐减。

    员工直接持股后

    永赢基金规模增466.36倍

    记者发现,通过股权变更引入投资公司以及非银行、券商类机构之后,基金公司规模增加并非十分明显,甚至有可能回落。2015年3月份,上海一家基金公司引进了投资公司作为股东,在2015年一季度末,该公司管理规模为51.07亿元。在投资公司入股之后的下一季度末,该公司的管理规模增至187.11亿元,激增266.34%,但是之后就震荡递减。2017年二季报最新数据显示,该公司管理规模为27.73亿元,较2015年一季度的规模锐减45.71%。

    但是记者发现,基金公司利用股权激励,引入员工持股的作用不同凡响。永赢基金成立于2013年11月7日,其中宁波银行持有1.35亿股,持股比例为90%,利安资金管理公司持有1500万股,占比为10%。2014年的一季报显示,该公司管理规模为5.97亿元,但是在接下来的二季报和三季报中,该公司管理规模均为略超1亿元。

    2014年8月份,永赢基金发布公告,公司注册资本金将由原来的人民币1.5亿元增至2亿元,其中,4500万元的新增资本由公司员工以现金形式出资,500万元由利安资金管理公司认缴。注册资本变更后,宁波银行出资额为人民币1.35亿元,持股比例由之前的90%变为67.5%;利安资金出资额为人民币2000万元,持股比例仍维持在10%;员工股东合计出资额为人民币4500万元,持股比例为22.5%,而这也是基金业首次出现员工直接持股。

    员工持股后公司规模如何?据基金二季报,永赢基金二季度末管理规模达到了630.93亿元,比2014年三季度引入员工持股时的规模增长了466.36倍。

    除了永赢基金之外,中欧基金在引入核心团队持股之后,规模也有大幅提升。8月8日,中欧基金公告显示,公司股东意大利联合银行将其持有的10%股权转让给窦玉明、于洁、赵国英、卢纯青、方伊、关子阳、卞玺云、魏博、郑苏丹、曲径、黎忆海等11人,万盛基业投资有限责任公司将其持有的公司1.7%股权转让给周玉雄、卢纯青等2人。而此前中欧基金管理层已通过上海睦亿投资管理合伙企业持有公司20%的股权。加上这次,员工持股比例已经达到31.7%,远超第一大股东意大利联合银行25%的持股。

    除了核心团队直接持股,基金公司成立事业部也是一种员工激励制度,前海开源基金等公司便因此受益良多。2013年1月份前海开源基金成立,截至2017年二季度末,四年半的时间,该基金公司规模已经达到625.94亿元。此前该公司人士曾透漏,根据不同基金类型,公司会给事业部30%到50%不等的管理费分成。

    业内人士对《证券日报》基金新闻部记者表示,员工持股可以绑定和留住核心人才,提高公司的竞争力,股权激励也将成为公募行业发展的大趋势。

(吴晓璐)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn