中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

量化投资:时间是最好的见证

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-11 21:11

    在过去几年业绩大爆发以后,量化基金逐步引起市场关注。今年上半年以来,A股呈现“一九分化”行情,“漂亮50”持续走强,创业板、中小板持续走弱,极端分化的市场风格对量化基金的业绩影响明显。对于后续走势,部分基金经理认为,从长时间的历史数据来看,量化基金仍然具有较大的配置价值。

    细数量化基金的发展,在国外已有30多年历史,美国量化基金经理西蒙斯管理的大奖章基金,在1989年到2007年取得了平均年收益35%的佳绩。国内第一只量化基金诞生于2004年,历经十年磨砺,2014年末逐步受到投资者认可。

    Wind数据显示,2015年市场震荡行情下,41只主动型量化基金有38只正收益,2015年全年回报超过20%的主动型量化基金有25只,位居前三名的基金分别是申万菱信量化小盘、大摩多因子策略、长信量化先锋A类,收益率分别为87.48%、87.26%、84.03%;2016年市场大幅调整下,65只量化基金中仍有近一半获得正收益,其中长信量化先锋A类、泰达宏利逆向策略收益率分别为10.52%、10.13%,远超同类型量化基金。

    从量化模型来看,多数都是经过至少三年的股市长期历史走势追溯,构建量化模型的投资周期都是长期的,量化因子的相互作用及平衡也是基于长期的,短期市场波动尽管会对量化因子产生影响,但短期并不会在长期投资中产生决定性作用。

    目前,是最极端的市场结构和行情分化,对于前几年数据造成很大影响。从部分量化基金的表现来看,如果中长期业绩是稳定的,只能说明市场结构发生了深刻变化,但是刻画市场的方法、变量、参数及体系是没有问题的。量化模型的优化不能仅为了当年的行情调整,而是从中长期考虑进行修正完善,把风险收益比降低后,力争获得中长期业绩回报。

(马薪婷)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn