中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

王忠民:社保基金投资蚂蚁金服2年增值70亿元

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-08-08 11:37

    全国社保基金理事会副理事长王忠民在8月5日举办的中国首届信用科技与普惠金融论坛接受记者采访时透露,全国社保基金2年前对蚂蚁金服的直接投资目前取得了“特别好的收益”,至于未来会否增加投资,主要取决于蚂蚁金服的融资计划和可投资窗口。

    此前,据媒体报道,随着蚂蚁金服业绩与估值齐涨,全国社保基金对其投资刚满2年,已获得超过100%的浮盈,增值70亿元。王忠民也向记者证实了这一报道。

    公开消息显示,2015年7月,社保基金以5%的比例战略入股蚂蚁金服,成为蚂蚁金服引入的最大外部股东。这是社保基金首次直接投资创新的民营企业。当时,蚂蚁金服的估值为350亿-400亿美元。根据里昂证券和美银美林近期最新报告,蚂蚁金服的估值为750亿-880亿美元,较社保基金入股时增长超过100%。

    社保基金投资蚂蚁金服获益之后,有网友笑称,“没想到每一笔支付宝支付还跟自己的养老钱有关”。事实上,早在两年前社保基金入股时出资70多亿元,按照当时的估值计算,蚂蚁金服给予了全国社保基金一定程度的折扣。当时,蚂蚁金服CEO井贤栋明确表示,融资之后,蚂蚁金服会继续加大投入,在扩大对国民服务能力的基础上,通过社保基金入股让国民分享企业发展价值,成为一家真正的“国民企业”。

    中国社科院世界社会保障研究中心主任郑秉文认为,随着中国进入老龄化社会步伐加快,社保基金多元化投资和保值增值两个问题一直是近年来的热点。从目前情况来看,社保基金直投新兴产业,在为创新企业提供支持的同时,获得了一定的增值,一定程度上,也让全民通过社保基金的增值,间接分享到中国经济转型带来的投资收益。

(李冰)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn