中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

社保基金的正确出路在于“不称王” 价值的发掘和实现最有意义

文章来源:金融投资报  更新时间: 2017-08-05 10:14

    社保基金应当是市场长期利益的守护者,价值投资的发掘者,大可不必过多地和过于具体地卷入市场眼前利益的纷争和市场波动的短暂浮沉。

    社保基金无论是投资白马股还是创业板,只要真正有着自己的投资思路,均无可厚非。但是,如果它急于跟证金公司抱团,向称王称霸的目标靠拢,未免就令人有点后怕了。

    证金公司可谓一上市就想称王的典型。尽管其上市之初,在救股灾于水火方面也许值得称道的战绩并不算太多,而形势稍有好转,它就迫不及待地急于扩张,急于称霸,处处攻城掠地,大有“普天之下莫非王土”的霸王气慨。可是,人们在其当时的持股名单中,却既看不出有多少对救市的贡献,也很难计算出对证金公司自身效益的影响。尤其是当它将一些垃圾股也收归于“王的女人”的时候,简直就是一派“不爱江山爱美人”的架势。如果不是当时证监会主持救市工作的副帅也出了问题,这一笔救市账真不知道该怎么去算?

    沉寂多年的证金公司最近复出,一出手就又是白马股又是创业板。白马股的事情好说,让人耳目一新的是近年来在投资界避之不及的创业板。尽管将创业板个股统统都一棍子打死也是没有道理的,但好事之徒关心的并不是这些创业板个股的高市盈率和别的那些高市盈率个股有些什么不同,而是“王的女人”似乎又回来了。说穿了,市场所关心的与其说是资金为王、实力为王,不如说是政策背景或政策底蕴。也就是说,在政策市背景下,证金公司的一举一动即使未必真的称得上“王者风范”,至少也有可能在一定程度上反映了“王的意志”。

    中国股市是不是还需要救市,以及国家队证金公司的存在是不是还有其现实的必要性,这并不是没有问题的。即使从市场的角度来看,证金公司的退出也需要有一个过程,不过,退出和称王称霸是两个不同的概念。今天的市场也许不乏扩大机构投资者投入力度的需要,但是,这与市场依然还需要“王”和“王的女人”,毕竟是两回事。

    回过头来看社保基金,作为市场的长期投资者,人们对社保基金加大投资力度和加快投资进度无疑是热烈欢迎的。但是,社保基金不是救市主,从其自身的利益来看,为社保基金持有人而不是其他的任何什么人谋取长期稳定的利益才是它的最重要和最根本的目标所在。就此而言,社保基金无论是选择跟谁合作,还是以白马股或创业板作为自己某个时候某个阶段的投资首选,都不是最重要的。重要的是,社保基金既不应该谋求称王,更别说去当别人的什么“王的女人”。

    在国际市场上,社保基金作为长期投资者发挥着重要作用。在这方面的成功经验也有很多,但是,作为市场的王者或“王的女人”的几乎一个也没有。社保基金应当是市场长期利益的守护者,价值投资的发掘者,大可不必过多地和过于具体地卷入市场眼前利益的纷争和市场波动的短暂浮沉。至少就创业板来说,它的根本出路在于其自身业绩与估值的良性互动,而不在于今天被谁青睐,明天又跟谁走。无论是证金公司还是社保基金,对于他们来讲,价值的发掘和实现才是最有意义的,别的什么都不值得一提。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn