中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金业协会郑富仕:公募基金必须为养老金管理发挥重要作用

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-07-18 10:56

    本报记者 赵学毅

    7月15日,中国证券投资基金业协会副秘书长郑富仕在“中国养老金融50人论坛上海峰会”上表示,公募基金行业的受托人义务是与生俱来的天然属性,可以而且必须为养老金管理发挥重要作用。

    据了解,此次论坛的主题是“改革发展中的养老金管理与受托责任”,聚焦养老金的专业管理架构,思考养老金管理的精神内核。

    郑富仕指出,境内养老金的管理,具体来说,主要包括受托管理、投资管理、托管和账户管理,在境外还有养老金顾问等中介服务。目前,基金行业在境内的养老金管理中,主要担任投资管理人。

    那么,怎么看基金行业跟受托责任的关系?基金行业怎么更好的做好养老金管理,服务养老金体系的建设和发展呢?

    郑富仕称,首先是受托责任,或者说,受托人义务(FiduciaryDuty),从广义上讲,是广泛存在于社会经济生活中,尤其是资产管理行业的一个基本理念,讲的是受托人应当尽心谨慎打理他人的资产或其他事务。我们国家的基金行业,全面借鉴了境外公募基金行业的制度规范,这当中,核心的一点就是受托人义务的要求。《基金法》把受托人义务落实到了产品运作的各个层面,包括风险自担的产品设计和销售规范、强制托管制度、每日估值制度、信息披露制度、公平交易制度以及严格的监管执法。而且,我国公募基金行业引入了双受托人的结构,也就是我们的基金管理人和托管人都是受托人,这个比境外的要求更高。

    郑富仕进一步表示,基金行业引入受托人义务,是为了加强对投资人的保护,受托人义务,被视为是保护投资者权益的最高标准。全球养老金体系经历从国家承担到国家、雇主、个人责任共担的过程,养老金的管理也体现出从单一计划到多个产品,从集中决策到个人具有自主选择权、自主决策的变化。受托人义务是贯穿始终的精神内核,专业化的养老金投资管理日益重要。尤其在个人参与的第二、第三支柱,要更加注重受托人义务。因为个人相比国家、雇主,专业能力、博弈能力都弱小得多,注重受托人义务,才能切实保护养老金参与人的权益。基金行业的受托人义务是与生俱来的,体现在行业基本大法《基金法》和配套法规的方方面面,20年来基金行业的发展实践已充分证明这一事实。

    “作为行业协会,我们衷心希望基金行业把这个传统发挥好,做好养老金的投资管理;希望随着企业年金业务产品化的发展到一定程度后,个人能够自主选择产品,公募基金能够作为受托管理人,为用人单位和参与人做好资产配置和投资决策;希望我国的第三支柱个人账户养老金账户制度能够尽快建立起来,公募基金能够给大家提供好的产品和服务。”郑富仕最后说道。

(赵学毅)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn