中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“老十家”基金公司处境分化 博时基金资管规模超长盛5.53倍

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-19 00:24

    ■本报实习生 王明山

    今年以来,虽然A股表现不瘟不火,但基金公司在发行新产品方面却卯足了劲儿赶超。南方基金年内已经成立了25只新基金,博时基金也有22只“新兵”入伍……“老十家”基金公司看来又将上演一场产品布局上的比拼。

    《证券日报》基金新闻部记者根据东方财富Choice数据整理显示,截至6月16日,年内共有9家基金公司旗下基金数量超过100只,其中有5家基金公司是“老十家”基金公司。成立基金数量最少的是长盛基金,基金数量是73只(A、B、C份额合并统计,下同),与博时基金相差112只;按基金公司总资产规模来看,截止到一季度末;规模最大的是博时基金,管理资产合计3483.21亿元,领先规模最小的长盛基金5.53倍。

    博时基金年内新成立21只基金

    总数已达185只

    《证券日报》基金新闻部记者根据Wind资讯数据整理显示,截至6月16日,今年以来博时基金旗下已成立21只基金,成为全市场成立基金总量最多的公司。具体来看,21只新基金中,有1只普通股票型基金、5只偏股混合型基金、1只偏债混合型基金、1只货币式基金、1只封闭式基金、12只长期纯债型基金。

    截止到6月16日,今年以来国内共成立基金542只,同比去年同期的376只增加了44.15%。按照银河证券一级分类,今年以来新成立61只股票基金,同比去年同期的22只增加了177.27%;新成立275只混合基金,同比去年同期的242只增加了13.64%;新成立149只债券基金,同比去年同期的80只增加了86.25%;新成立货币市场基金37只,同比去年同期的13只增加了184.62%;新成立的QDII基金以及其他基金数量与去年相同,均成立了10只。

    截止到6月16日,南方基金年内新成立基金25只,成为年内旗下新成立基金数量最多的基金公司。紧随其后的为嘉实基金、博时基金、国泰基金等,旗下年内新成立基金数量为23只、21只和20只。

    值得注意的是,根据Wind资讯数据统计发现,在博时基金新成立的21只基金中,有10只基金带有明显的“到点成立”特点。对此,有业内分析人士认为,上述基金多为银行委外资金进入的基金。同时,博时基金内部人士也对《证券日报》基金新闻部记者表示,博时基金在整个产品结构方面布局比较合理,特别是在债券方面的表现可圈可点,这是博时基金旗下固收类的投资受到机构客户的广泛认可的强力倚靠。

    5家老公司旗下基金数量破百

    “新人”广发基金冲至第三

    从总量来看,博时基金以185只基金成为旗下基金数量最多的基金公司,鹏华基金和广发基金以147只和142只的基金数量紧随其后,除此之外,基金数量过百的基金公司还有工银瑞信基金、招商基金、南方基金、嘉实基金、华夏基金、易方达基金。

    在旗下基金数量超过100只的9家基金公司中,有5家是“老十家”基金公司:南方基金、华夏基金、博时基金、鹏华基金、嘉实基金。“老十家”基金公司中,成立基金数量最少的是长盛基金,基金数量是73只,与博时基金相差112只;按基金公司总资产规模来看,截至6月16日,规模最大的是博时基金,领先规模最小的长盛基金5.53倍。其中,博时基金资产总规模为3483.21亿元,长盛基金资产总规模为533.72亿元。

    广发基金作为2003年成立的新基金公司,今年以来新成立了11只基金,以142只基金产品总量仅次于博时基金和鹏华基金。记者根据Wind资讯数据统计发现,广发基金在2015年成立27只基金、在2016年成立37只基金,两年间成立的基金产品数量占广发基金14年成立基金总量的45.07%。

    资料显示,博时基金成立于1998年7月13日,是中国内地首批成立的“老十家”基金管理公司之一,致力为海内外各类机构和个人投资者提供专业、全面的资产管理服务。值得注意的是,今年7月份,博时基金将迎来其19岁生日。从某种程度上来说,博时基金伴随着中国基金行业一同成长,旗下产品结构的基础打得相对牢靠。

    《证券日报》基金新闻部记者根据基金业协会公示数据显示,2017年一季度基金公司公募基金管理规模前20名、基金公司非货币基金管理规模前20名、基金管理公司专户管理规模前20名和基金子公司专户管理规模前20名数据中,均跻身前20名的仅有5家基金公司,其中便有博时基金,其他4家基金公司分别为工银瑞信基金、易方达基金、中银基金和南方基金。

    具体看来,截至2017年一季度末,博时基金公募基金管理规模为3452.48亿元,排名第4位;非货币基金管理规模为2627.74亿元,排名第2位;公司专户管理规模为1180.75亿元,排名第13位;子公司专户管理规模为4604.72亿元,排名第5位。

(王明山)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn