中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“大妈”抢不上银行高收益理财或换购货币基金 专家:警惕中小银行季末赎回货币基金风险

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-19 00:19

e1.png

    ■本报见习记者 吴晓璐

    6月中旬,受到跨季、月末缴税、监管考核等因素的影响,市场资金面波动较大。银行理财产品预期收益率以及货币基金七日年化收益率不断走高。

    一位宏观分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,从央行的解读来看,可以预期的是,“稳健中性”的货币政策或仍将持续,短期内市场利率料维持高位运行。

    资金面紧张叠加季末揽储

    银行高收益理财“炙手可热”

    烈日灼灼,午后38℃的高温炙烤着北京,炙热的天气丝毫不影响老百姓抢购高收益银行理财产品的热情。一位大妈迈着稍显急促的步伐进入银行,径直走向正在给记者介绍理财产品的理财经理,问道:“昨天我看的那个理财产品还有吗?”

    临近季末大考,在银行揽储需求下,高收益理财产品频频涌现。在《证券日报》基金新闻部记者实地走访的几家股份制商业银行和城商行中,保本浮动收益型的理财产品预期年化收益率大多在4%左右,几乎大多非保本浮动收益型理财产品的预期年化收益率在5%以上,只有个别1个月—3个月的短期理财产品预期年化收益率超4%不到5%,其中最高的预期收益率为5.3%。

    据银行理财经理介绍,最近3期的理财产品预期收益率都比较高,这些产品规模在5亿元—10亿元之间,一般都是银行自发的理财产品,主要投向银行同业拆借、企业债和票据等固收产品,风险非常小,一般都能达到预期收益率。由于收益高,这些理财产品募集得比较快。那位顶着烈日来银行的大妈,想要买的理财产品也已经募集完,银行理财经理只好推荐风险和收益相似的另一款产品。

    6月中旬,受到跨季、月末缴税、监管考核等因素的影响,市场资金面波动比较大。银行理财产品预期收益率不断走高。《证券日报》基金新闻部记者注意到,走访的几家银行中,预期收益率最高的理财产品主要销售对象是新户,而且一般只能通过柜台办理,银行理财产品的老用户则与这些预期高收益的理财产品无缘。

    短期市场利率或高位运行

    季末货币基金警惕赎回风险

    同样,作为低风险投资产品的货币基金也迎来了春天。自2016年11月份开始,货币基金产品7日年化收益率节节攀升,目前货币基金收益率普遍站上4%关口,多只货币基金7日年化收益率破5%。据Wind资讯数据显示,6月16日当天,有5只货币基金的七日年化收益率超过5%,收益率在4%及以上的有327只,占货币基金总量超40%。其中6月16日成立的鹏华金元宝货币基金,当天收益便高达6.02%,位居货币基金七日折算年收益率之首。

    近期同业拆借利率一路走高,6月16日上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,相较于前一日(6月15日),短期利率均延续上涨,中长期利率中,除了3月期利率下跌之外,其余利率也均呈上涨趋势。

    具体来看,短期利率中,隔夜利率较前一日上涨2.11个基点,至2.8528%;7天期利率上涨0.93个基点,至2.9140%;14天期利率上涨1.43个基点,至3.5833%;1月期利率上涨0.44个基点,至4.6990%。中长期利率中,3月期利率下降1.1个基点,至4.7613%;6月期利率上涨0.63个基点,至4.5416%;9月期利率上涨0.25个基点,至4.4064%;1年期利率上涨0.33个基点,至4.4297%。

    其中1年期利率已经超过目前银行贷款基础利率4.3%,市场资金供需紧张程度可见一斑。

    “估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。”央行相关负责人近期表示,在经济发展新常态的大背景下,应坚持积极稳妥去杠杆的总方针不动摇。一位宏观分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,从央行的解读来看,可以预期的是,“稳健中性”的货币政策或仍将持续,短期内市场利率料维持高位运行。

    但是也有公募基金经理指出,流动性紧张在带来货币基金收益率上涨的同时,也需要防范期末大规模赎回风险,个别资金面受到较大考验的中小银行会在季末赎回货币基金以获取流动性。因为相对于其他久期更长的产品来说,银行等大型机构持有的货币基金是流动性最好的品种之一,出现资金回笼需求时,要求赎回货币基金是较为常规的操作。

(吴晓璐)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn