中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中邮基金确认投资总监邓立新被调查

文章来源:财富动力网  更新时间: 2017-05-20 09:15

    中邮基金投资总监兼基金经理邓立新被调查的事被官方证实。中邮基金5月19日在官网发布公告称,本公司员工邓立新“因其个人行为,正在接受相关部门调查”,公司决定暂停邓立新基金经理职务。

    此前,市场早有传闻,称因涉嫌老鼠仓被北京证监局带走调查,原因不详。事实上,邓立新的“东窗事发”早在3月就有迹可循了。今年3月23日,中邮核心优势发布公告称,由于“业务发展需要”,邓立新不再担任该产品基金经理。紧接着,在4月13日与4月27日,由邓立新掌管的中邮风格轮动与中邮核心成长也分别发公告称,新增其他基金经理。

    据了解,自2011年5月开始,邓立新担任中邮核心成长基金经理,先后共掌管过5只基金产品。从今年基金一季报来看,邓立新参与管理的4只基金中邮核心成长、中邮风格轮动、中邮低碳经济以及中邮创新优势均重仓了一只个股--盛洋科技,持仓占比分别达到4.32%、7.39%、6.44%、7.32%。而该股在今年一季度股价下跌了28.03%。进入二季度该股仍没止跌,4月初至今累计跌幅己达28.14%。

    相关资料显示,邓立新拥有长达20余年的证券、基金行业从业经历,堪称市场元老级别人物。虽然邓立新的影响力不及中邮旗下的招牌人物、有着“公募一哥”之称的任泽松,但在中邮基金的分量也是举足轻重。正因为如此,中邮基金还在2015年成立了邓立新投资工作室,和同样成立工作室的另外两位基金经理任泽松、许进财合称为“中邮三剑客。

    值得一提的是,中邮基金今年好像流年不利。除了一季度旗下产品合计亏损1.01亿元(其中,由邓立新掌管的中邮核心成长亏损最多,亏损2.48亿元),成为公募界“亏损王”、投资总监陷入被带走调查的风波之外。最近,公司还因踩雷尔康制药财务造假而遭到了市场的质疑。

    5月9日,尔康制药被质疑“涉嫌造假”。当天,公司股价放量跌停。此后尔康制药申请停牌核查。5月11日,深交所下发对尔康制药的关注函。5月16日晚间,尔康制药发布公告称,证监会湖南监管局派出核查小组进场核查,会计师事务所也正对相关内容进行核查。公司股票继续停牌。

    数据统计显示,截至2017年3月31日,有13只公募基金持有尔康制药股份,其中近半数来自于中邮旗下基金产品,分别是中邮战略新兴、中邮增力债券、中邮尊享一年定期开放混合发起式、中邮信息产业混合、中邮双动力混合、中邮核心竞争混合。

(张裕)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn