中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中国概念基金一季度很“赚钱”平均收益率达8.82%

文章来源:中国证券报   更新时间: 2017-04-21 08:23

    □本报记者吴娟娟

    美国对冲基金研究机构eVestment公司日前披露的最新报告指出,2017年一季度全球对冲基行业平均收益2.63%,年化收益率达10.52%,跑赢过去12个月全球对冲基金行业平均收益8.48%,2016年全球对冲基金年度平均收益5.61%的水平。与此同时,一季度中国概念基金表现亮眼,当期平均收益率为8.82%,在主要新兴市场/地区排名第二,而腾讯、建行成为全球机构投资者最青睐的品种。

    股票策略表现佳

    分析人士指出,自2015年以来,全球对冲基金行业年度收益持续跑输标普500,但一季度回暖趋势令市场振奋。众策略中,股票多空表现最佳,一季度录得收益率3.7%。量化选股策略紧随其后,当期平均收益3.14%,相对价值债券策略2.7%名列第三。管理期货策略今年一季度收益为-0.31%垫底,该策略也是本季度主要策略中唯一录得负收益的。

    困境投资策略2017年一季度仅录得收益0.88%。过去12个月,该策略录得14.97%的平均收益。排名上看,该策略从过去12个月收益冠军跌至一季度倒数第四。不过,博思恩资本创始合伙人冯剑云表示,困境投资季度收益率低不代表整个策略不好做,因为项目做完了才能计算实际收益率,而通常一个项目可持续数年,季度收益率参考价值有限。

    相较2016年排名,股票多空策略、量化选股策略、多策略,一季度排名分别上升3个、4个、3个位次,为主要策略中上升趋势明显的策略。相较2016年年度收益排名,除了困境投资策略暴跌,事件驱动策略从2016年排名第二,跌至排名第五。

    海外机构青睐腾讯、建行

    中国概念基金今年一季度表现亮眼,当期平均收益率达8.82%,在主要新兴市场/地区排第二,赚钱效应明显。

    主要新兴市场国家/地区中,主要投向印度的印度概念对冲基金一季度录得平均收益14.76%,为一季度全球对冲基金福地。投向亚洲地区(除日本)的对冲基金一季度平均收益为6.53%,俄国概念基金一季度平均收益为2.47%。巴西概念基金当期平均收益为10.02%。不过3月份巴西概念基金平均收益为负,为上述新兴市场国家/地区中唯一录得负收益的。

    谈到中国概念基金的强劲表现,eVestment全球首席经济学家彼得·劳雷接受中国证券报采访时表示,一季度中国股市强劲表现是主要原因。他说:“中国概念对冲基金的表现一直与大中华区的股票指数强相关。过去十年,中国概念对冲基金年收益中值与明晟MSCI中国指数的相关性接近90%。过去三年相关性更超过90%。”

    全球的机构投资者们最喜欢哪些中概股?eVestment公司根据传统股票策略相关数据统计得出,腾讯、建行、中国移动、平安、阿里巴巴等股票的机构股东数量最多,显示机构参与热情很高;而海外机构持股量最多的前五只股票是中国建设银行、工商银行、中国银行、中石化以及香港中华煤气。

    投向中国的传统股票策略和中国概念基金的年度收益长期强相关,彼得·劳雷利认为,这也在一定程度上反映了全球对冲基金投资者对中概股的偏好。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn