中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

回首熔断后基金一年反弹路

文章来源:金融投资报  更新时间: 2017-02-17 09:20

    稿件

    本报记者刘庆华

    2016年年初的熔断行情令A股市场陷入股灾3.0,农历新年后,即去年2月15日开始,A股市场掀起了一轮艰难反弹行情,至今已整整一年。《金融投资报》记者就主动管理的权益类基金来看,一年来,上证指数上涨16.27%,81%的基金跑输大盘,更有4只基金亏损幅度超过20%,这些基金来自富安达、北信瑞丰、摩根士丹利华鑫等公司。整体看,超过63%的基金净值未能返回熔断前水平。

    a

    8只基金较熔断前上涨20%

    以去年2月15日春节后首个交易日计算,至今年2月15日已整整一年。期间上证指数累计反弹16.27%,但较熔断前的2015年12月31日,上证指数累计仍然下跌9.22%。在这一年的反弹行情中,基金灾后重建,以主动管理的股票型基金和混合型基金来看,约有36.4%的基金净值已经返回熔断前的水平,且8只基金较熔断前净值还增长了20%以上。

    这8只基金可以分为两类:一是在熔断前仓位不高,熔断中受损不严重的,即便后来在长达一年的震荡反弹行情中收益并不是最好的,但净值却明显超越熔断前。代表如前海开源沪港深蓝筹、嘉实环保低碳、圆信永丰优加生活,它们分别成立于2015年12月、12月和10月末,熔断前仓位较低。在近一年的反弹中,涨幅分别为31.77%、21.44%和28.22%。

    另一类则是尽管在熔断中损失不小,但在最近一年的反弹行情中表现出色的基金。如天弘永定成长、华宝兴业资源、易方达资源行业、中欧时代先锋A,这些基金在最近一年的反弹中分别取得了47.77%、41.11%、37.25%、39.43%的收益率。其中天弘永定成长是最近一年涨幅最高的基金。华宝兴业和易方达旗下两只产品是资源主题基金,受益于资源反弹,而天弘永定成长主要配置面向个人消费者的衣食住行等行业,中欧时代先锋A则配置了低估值的蓝筹股和周期板块。《金融投资报》记者注意到,部分近一年来反弹幅度居前的基金,因在熔断中损失惨重,近一年的反弹虽然弥补了熔断损失,但相较熔断前,净值提升并不多。如金鹰稳健成长,在最近一年的反弹中,该基金累计收益率为46.18%,是市场上反弹幅度第二大的基金。由于熔断中由于仓位较高等因素,损失严重,即便取得了较为优秀的反弹收益,但较熔断前,净值仅小幅上涨了9%左右。新华泛资源优势也与之类似。

    b

    富安达新兴亏得最多

    与此同时,则有81%的基金在近一年的反弹中跑输上证指数。此前不少基金倾向于成长配置风格,在大盘风格的转换中或许慢市场一步。其中,约有17.4%的基金虽然跑输大盘,但由于熔断中亏损较少,因此净值已返回灾前水平。但同时更有200余只基金在震荡反弹行情中亏损,4只基金亏损幅度超过20%。

    富安达新兴成长最近一年累计亏损23%,成为期间亏损最多的基金。事实上,早在2015年3月份开始,该基金就一直空仓,是为数不多的躲过前两轮股灾的基金之一,直到四季度末,该基金仍然空仓。就在熔断结束后1月末,该基金就大举加仓,可以说,这对时点的把握上是比较成功的。然而,由于该基金是新兴产业主题基金,重仓股以中小创为主,因此,自去年7月份中小创明显走低开始,该基金的净值就一路急转直下,短短半年多的时间从1.49元的净值跌到近期的1元附近。在此过程中,虽然基金经理明显降低了仓位,但仍然骑虎难下。

    北信瑞丰无限互联主题和大摩消费在最近一年中均亏损22%以上,分别为22.53%和221.13%。这两只基金与富安达新兴成长不同的是,不仅在熔断中损失惨重,在近一年的“灾后重建”之路也是垫底,因此两只基金算得上是2016年以来亏损最多的基金。

    北信瑞丰无限互联主题同样是主投新兴产业,主要投资对象是有关互联网、消费电子、通信计算机基础硬件系统方面的公司,集中在计算机、通信、电子、传媒等行业,也以中小创为主。在熔断之前,其股票仓位为78%,二季度进一步减仓至60%以下。但当三季度中小创开始调整后,该基金在三季度末猛将仓位提到九成,因此在四季度末中小板走弱的行情中,该基金净值近乎直线下跌。较熔断前,该基金累计亏损42.41%,是全市场亏损最多的基金之一。

    大摩消费领航虽然是消费主题基金,但却没有踩中去年消费行情的节奏。该基金重仓的消费主要是智能驾驶、互联网金融、大数据、基因治疗等方面,主要属于新兴产业。因此去年前3个季度,该基金收益都垫底。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn