中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

期货公司热衷卖基金意在拿下金融全牌照

文章来源:金融投资报   更新时间: 2017-02-16 09:18

    期市观察

    本报记者卢建波

    近年来,随着期货业混业经营提速,越来越多的期货公司在继投资咨询、资产管理、现货子公司等创新业务逐步常态化之后,开始将目光盯上了证券投资基金代销资格。接受《金融投资报》记者采访的业内人士认为,期货公司获得基金代销资格,可以推动期货公司由单一的经纪业务通道向综合金融服务平台转型。

    加速申请基金代销资格

    2013年6月1日,新的《证券投资基金销售管理办法》正式实施,允许期货公司、保险机构等进入基金销售领域,标志着期货公司正式进入基金代销市场,期货公司因此成为继基金、券商、银行、信托、第三方面代售之外的基金销售渠道。

    2013年9月,中信建投期货在业内率先拿到基金销售资格,成为继第三方基金销售机构获批后,基金销售牌照的机构名录上出现的首家期货公司。两个月后,即2013年11月,中国国际期货也拿到了该业务资格。

    由于基金销售业务被看作是期货公司收入多元化的战略方向之一,2014年兴证期货、中信期货、中州期货先后获得基金销售牌照。进入2015年,期货公司申请基金销售业务资格的热情高涨,包括海通期货、安粮期货、徽商期货、东海期货等10家期货公司取得基金销售业务资格。《金融投资报》记者从证监会在其网站看到,截止2017年1月底,已有23家期货公司取得证券投资基金销售资格。另外,还有10多家期货公司正在申请基金销售业务资格。

    据中国投资基金业协会统计,截止2016年10月,获得基金销售牌照的18家期货公司中,超过八成的期货公司参与了基金销售业务。不过,数据显示,多数期货公司在拿到牌照之后,业务发展十分缓慢,并没有给期货公司带来可观收入。其原因在于,目前银行依然是基金销售的主力,占70%以上的份额,基金管理公司占20%,其它销售机构只占了不到10%的市场份额。

    金融混业成为主导趋势

    在银行渠道占主流、基金公司发力直销和电子商务渠道强势出击的背景下,基金代销业务给期货公司带来的直接收益甚微,为什么还有那么多期货公司热衷于申请基金代俏业务资格呢?

    中粮期货成都营业部张凌杰认为,在目前金融混业成为国际金融业发展的主导趋势后,中国金融业也正在从分业经营迈向混业经营。“在混业经营的大背景下,期货公司申请基金销售业务资格就是为了拿到混业经营的全牌照,进一步提升期货公司的综合竞争实力和服务能力,以此带动期货公司其它业务的发展。”

    张凌杰告诉《金融投资报》记者,近年来经纪业务在期货公司的营业收入占比逐步下降,期货公司正处于转型升级关键期。从目前来看,创新业务是被大家认为是期货公司转型升级的重要突破口。像期货资管业务,尽管起步晚,起点低,但发展势头迅猛,已成为期货公司新的业务增长点。

    数据显示,截至2016年10月底,全国153家期货公司中,具备资管资格的期货公司已达到129家,备案的资管计划达到3635只,产品规模达到2700多亿,相较2015年底,规模增长了163%。

    有业内人士也认为,在基金销售业务上,不能沿用传统的经纪业务收费思维来算账。以证券公司为例,证券公司代销基金不是看中基金公司给出的1%左右的销售服务费,而是基金公司根据销售量在证券公司席位的分仓,也可以仿效这种模式。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn