中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

货币基金的“新生态”

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-01-14 06:22

    基金业过去以规模为导向的价值观正在发生改变,未来基金公司的发展方向有望转向更注重业绩和投资者利益

    不久之前还在经受大额赎回考验的货币基金,如今却开始“闭门谢客”。

    Choice数据统计显示,截至1月11日,今年以来已有逾10只货币基金发布了限制大额申购的公告。

    一直以来,货币基金以其高流动性以及在规模扩容方面无可替代的能力,在基金行业中占据重要地位。对于不少基金公司而言,对货币基金的持续营销是每天的“必修课”。然而,如今货币基金“批量”限购,对大额申购说“不”,这个现象的背后反映了行业整体怎样的变化?

    货币基金“闭门谢客”

    说到基金公司规模扩张的秘籍,业内常说的一句话是“得货币基金者得天下”。然而,这种情况在近期悄然生变。

    记者查阅近期基金公告发现,多只货币基金开启了“闭门谢客”模式。

    具体而言,1月10日,银华多利宝货币基金发布公告称,将自1月11日起暂停超过100万元以上的大额申购和转换转入。

    稍早之前,海富通货币公告称,将于1月9日起暂停5000万元以上的大额申购。

    无独有偶,今年以来,10余只货币基金均发布了类似公告,限制金额从100万元至1亿元不等,涉及的基金公司包括银华、大成、博时、中银、广发、嘉实和南方等。

    收益走高引资金跟风

    是什么让货币基金对新进资金说“不”?

    多家基金公司在公告中以“保护现有基金份额持有人利益”为由,解释此次暂停大额申购的原因。

    记者在采访中获悉,由于货币基金曾经在去年年末上演过一出净值飙升的“好戏”,不少资金对此类品种的偏好正在上升。

    作为现金管理类的基金产品,一般而言,货币基金的收益率与市场中的资金利率密切相关。如果市场资金面趋紧利率走高,则货币基金的收益也会相应提升,反之则会下降。

    上海一位固收基金经理向记者指出,去年年末市场资金面紧张,一些货币基金借机大手笔加仓了部分高收益品种,是导致去年年底货币基金收益走高的主要原因。

    步入2017年以来,虽然市场资金面紧张的情况有所缓解,货币基金青睐的逆回购、同业存单等品种的收益率也均有不同程度的下降,但是一部分货币基金的收益率依然维持在高位。

    Choice数据显示,截至1月10日,东方金元宝货币的7日年化收益率最高,为5.1470%,包括中融现金增利货币、银华多利宝、方正富邦货币、大成恒丰宝货币等逾20只产品的收益率也都在4%以上。

    华南地区一家基金公司的市场部人士向记者分析指出,货币基金的收益率一般维持在2%-3%之间,在年末等特殊时点,部分货币基金的收益率可能达到5%以上。套利资金如果转向申购收益率较高的基金产品,在短期内就可以获得较为可观的收益。

    “但对基金公司而言,增量资金短期、快速的进入会摊薄基金收益,对现有的投资者是不公平的。因此,不少基金公司打出了‘限购牌’。”上述人士称。

    持有人结构平衡增长

    曾经长期肩负着规模扩张重任的货币基金,是否正在发生一些改变呢?

    受访的基金公司市场部人士的共识是,机构资金占比的不断提升对基金公司发展的贡献不言而喻,但是其所带来的影响也同样不可忽视。

    一方面,基金公司享受着规模快速扩张所带来的行业优势;另一方面,由于机构资金在一定程度上属于“一致行动人”,在一些特殊时点容易做出一致的投资决定。

    类似的情况在去年12月就有过上演。当时货币基金普遍承受了较大的大额赎回压力,个别基金公司旗下的货币基金单日甚至出现了百亿级别的赎回,叠加当时的债市调整,导致去年12月15日当天,部分货币基金的万份收益出现明显走低,个别产品的收益率甚至出现了‘低空飞过’的情况。

    “当货币基金遭遇大量赎回被迫抛售手中的债券资产或者提前解付协议存款时,货币基金的资产就可能出现浮亏,货币基金的收益率也可能出现亏损。”一位基金分析师表示。

    在上述人士看来,如果基金持有人的结构能够更均衡,在机构和个人投资者之间找到平衡,行业整体无疑会向着更健康的方向发展。

    正是基于上述考量,如今业内已有部分基金公司开始着力开发新渠道,或在产品的设计上针对不同的投资者做更细致的划分。

    一家基金公司产品部人士表示,如今不少基金公司旗下会拥有不止一只货币基金产品,主要是针对不同投资者做不同的投资安排。

    “比如针对机构客户的货币基金在操作上会更注重流动性,一般也不会限购。针对个人投资者的货币基金产品在操作上更稳健,在可能的范围内尽量提升收益。针对股民,不少基金公司也已经发行了场内货币基金。”

    除此之外,不少基金公司在开拓个人投资者方面也大举发力,并已收获颇丰。

    “积少成多,聚沙成塔。这个社会中有许多人,他们或许现在离理财市场很远,面对五万元起叫卖的银行理财和门槛动辄百万的私募基金,他们无法参与,但是货币基金是他们最佳的理财起点。”上海一位基金公司总经理表示。

    或许,基金业过去以规模为导向的价值观正在发生改变,未来基金公司的发展方向有望转向更注重业绩和投资者利益。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn