中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

通道业务红利消失 基金子公司发力ABS业务

文章来源:北京商报  更新时间: 2017-01-13 08:49

    北京商报讯 (记者崔启斌王晗)近年来,基金子公司监管趋严,通道业务红利消失,子公司开始加速“去通道化”,部分基金子公司开始加大在资产证券化(ABS)业务上发力。根据中国基金业协会最新公布的数据显示,截至2016年底,资产证券化(ABS)管理人已备案产品规模排名前20强中,基金子公司占据6席。

    去年底,已经有包括嘉实资本管理有限公司、上海富诚海富通资产管理有限公司、华夏资本管理有限公司、万家共赢资产管理有限公司、长城嘉信资产管理有限公司、博时资本管理有限公司在内的6家基金子公司上榜ABS规模前20强,而且规模均超过100亿元大关。上述6家基金子公司ABS业务规模排名较去年三季度末普遍出现上移。

    同时,部分基金子公司还通过降低规模来规避通道业务计提。去年三季度排名前20强的子公司专户管理规模较二季度末减少约1500亿元。其中民生加银、平安大华、建信三家基金公司的子公司专户规模分别大降1407亿元、677亿元、337亿元,成为下滑最多的三家公司。

    在短短四年间,基金子公司凭借通道业务实现规模“野蛮式”扩张,一度超越公募基金规模。为了控制基金子公司“疯狂”的发展态势,监管层下发《基金管理公司子公司管理规定》和《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》。基金子公司将不得不面临业务上的“瘦身”。不少基金公司子公司被迫面临业务转型、降规模和增资压力。

    业内人士认为,部分信托公司、基金子公司的通道业务成为一些金融机构调节报表、腾挪风险的工具。为了规避监管,一些通道业务在不同资管机构间层层嵌套,交易结构复杂,既加大了金融风险“传染”的可能,也使交易费用层层加码,提高了实体经济融资成本。基金公司子公司监管新规的实施体现了近年来资管机构“去通道化”的思路,未来ABS业务的规模预计还会保持较快增长。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn