中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

春季行情预热 机构加仓意愿提升

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-01-13 06:31

    “春季躁动”行情在之前的17个春季总共上演10次,虽然近期市场出现调整,2017年的春季行情或依旧精彩。新年首周,以中字头、军工板块为首的大混改概念即表现抢眼。据记者了解,近期机构也在权益类布局。分析人士称,随着春季政策面的利好因素增多,风险偏好正趋于改善,市场可能会因此吸引一定的增量资金。

    委外资金或加大权益配置

    从新发基金的种类来看,目前债券型基金仍是市场主流,其中不乏委外资金定制的基金。不过,据业内人士透露,银行委外资金对资金的安全性要求较高,此前多数投资于债券市场。但去年年底,债市开始大规模降杠杆,不少债基出现亏损。而相对债券市场,A股市场短期虽未有转暖迹象,但波动幅度不会太大。在此背景下,此类资金开始加大权益类投资比例。

    某基金公司相关人士透露,此前银行委外资金的权益类投资比例一般为10%左右,近期有部分资金已提高至15%左右。他表示,此类资金在操作时不会有具体的指令,仅会在投资配比上加以规定。从目前情况看,城商行对业绩的要求高于其他银行,这类资金可能会投向较为安全的优质蓝筹股。

    机构试探性加仓

    资金对权益类投资的回暖也表现在近期机构对仓位的把控上。公募基金方面,根据众禄研究中心仓位监测,上周(2017年1月3日至1月6日),偏股型基金平均仓位为79.98%,较上期小幅提高0.32%,纳入统计的共171只股票型基金,平均仓位为90.84%,较上期增加0.05%;共421只指数型基金,平均仓位为92.92%,较上期增加0.30%;共1521只混合型基金,平均仓位为56.19%,较上期上升0.60%。

    在动态仓位的检测结果上,上周检测的1685只偏股型基金中,有364只基金仓位保持不变,有833只基金选择加仓,有488只基金选择减仓,加仓基金数量明显增多。

    私募方面,调查结果显示,1月计划加仓的私募机构高达36.93%,这一比例较去年12月接近翻倍;1月计划减仓的私募则明显锐减,占比仅有7.69%。

    具体仓位控制上,计划维持空仓运行的私募为3.08%,有小幅下降;计划将仓位控制在0至20%的为15.38%,有一定比例的下降;计划将仓位控制在30%-50%的占比为32.31%;计划将仓位控制在60%至80%的为21.54%,有一定增幅;计划将仓位控制在80%以上(即重仓)运行的私募占比高达27.69%,创下2016年以来的新纪录。

    对此,某绩优基金经理表示,由于政策驱动以及新春布局等多因素影响,一季度市场预期将会有一定的表现。“从2000年到2017年间,有近十个春季的上证综指实现过正收益。”他认为,目前市场心理恐惧因素的逐渐消散是机构普遍认同春节前后迎来复苏机会的原因。

    瞄准业绩和改革主题

    对于近期乃至未来2017年一季度的市场配置重点,中国证券报记者采访了上年度标准主动型股票基金的绩优基金经理,他们普遍认为,业绩景气程度高以及改革涉及领域内的优质企业在发展空间和市值上会持续拥有提升空间。

    摩根士丹利华鑫基金固定收益投资部施同亮表示,年初山东国企员工持股试点打响了第一枪,其它省份应该会有跟进,因此国企改革尤其是叠加板块景气周期的混改依然有机会。

    2016年标准股票型基金冠军诺安先进制造股票基金经理韩冬燕表示,中国经济转型成功的两个关键是能否实现由“制造大国”向“制造强国”的转变和改革能否向纵深推进。因此,她的配置思维体现在两个维度,即以先进制造为主要方向,重点遴选并配置医药、计算机、电子、食品饮料、家电等行业;以改革为主要方向,重点遴选电力、电信、石油石化、农业等行业的投资机会。

    银华基金表示,伴随融资方式的创新和鼓励区域发展的政策,交通、环保、水利、核电、新能源等基建投资在今年保持稳定是确定性较高的行业主题。此外,新一波互联网浪潮将助推中国向基于生产力、创新和消费拉动型经济增长转型,在“脱虚向实”的时代背景下,与制造业紧密相关的行业将会迎来新一轮的政策红利。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn