中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

固收市场前景迷茫 打新策略站上基金业风口

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-01-13 06:15

    债券市场在急跌之后迎来了反弹,但在机构投资者眼中,债市“去杠杆”之路依然漫长,债市投资仍需谨慎。在此背景下,一些追求绝对收益的灵活配置型基金开始将投资的重点转向打新策略,据券商预测,2017年年底打新基金的整体规模有望达到7000亿至10000亿元。

    打新策略重上风口

    沪上一家中型基金公司人士透露,今年公司对于新产品的布局方面,会增加灵活配置型基金的产品,在投资上,会偏向于打新策略。此外,随着券商继续提升打新门槛,为了降低产品的波动性,也会加强原有产品的持续营销,希望将规模增加至10亿元以上。

    证监会公布的最新基金募集申请核准进度公示表显示,灵活配置混合型基金也成为业内布局的重点。据国泰君安分析师统计,市场上目前打新基金存量约为350-400家,规模以8-15亿元为主流,估测整体打新基金规模在4500亿元,值得注意的是,这比2016年年初的规模提升了1倍以上。

    上述分析师认为,考虑A类通道在2017年仍然具有较大优势,仍有大量打新基金会继续发行,吸引多方资金参与,预估2017年年底打新基金的整体规模有望达到7000亿到10000亿元左右。

    此外,据了解,部分基金公司旗下侧重打新的基金也开始下调管理费率,这也在一定程度上增强了这类产品的吸引力。

    打新收益依旧可期

    新股发行速度不减,虽然新股涨幅有所下降,但在业内人士看来,新股平均开板涨幅很难降到历史均值以下太多,这意味着,打新收益依旧可期。

    从2016年的打新基金收益来看,由于经历了年底较大的债市调整,新发的打新基金面临较大的收益压力,而成立较早的大部分打新基金的也从3.5%-5%年化收益降低到了1.5%-3%附近,但依旧有一些打新基金将年化收益保持在4%以上,在去年股债双双调整的背景下,绝对收益凸显。

    对于2017年而言,业内一位掌管打新基金的基金经理预测,在IPO提速的背景下,打新策略有望取得更好的收益。

    据国泰君安测算,2016年全年发行新股280家,总体募资金额1800亿元,预测2017年整个新股发行市场发行有望达到400-500家,其中网下发行数量大约在70%,全年网下新股申购量在300-350家左右。

    此外,据统计,2015年之前的新股涨幅平均大约在250%左右,2016年涨幅在200%-800%之间宽幅震荡,有券商预测,2017年全年的中枢水平在300%左右。

    上述基金经理认为,新股发行提速的确会影响新股涨幅,但相较而言A股市场整体表现对于新股涨幅的影响更大,由于我们对A股市场并不悲观,因此预期新股平均开板涨幅并不会大幅下行。据其预测,如果产品规模10个亿左右,通过一年的打新收益能够对基金业绩增厚近3%-4%。

    国泰君安分析师也认为,2017年整体打新增强收益仍然优于2016年,据其预测,对应10亿规模的打新基金可增强收益2%-3%。

    关注底仓波动风险

    值得注意的是,近期部分承销商进一步上调了网下打新门槛,业内人士预期网下打新门槛提升会成为一种常态。

    据悉,近期出现了首只市值底仓要求6000万元的新股,一时间,市场上出现了对市值底仓进一步上调的担忧。

    在基金经理看来,打新门槛提升,对于底仓的选股需要更加谨慎,尤其市场情绪相对低迷,稍微不慎就容易将打新赚来的“辛苦钱”亏掉。此外,还需要关注底仓波动性的风险,在选择相关基金时,需要关注基金的规模。10亿元以上的规模相对较好。

    在业内人士看来,新股发行提速增加了产品收益,因此可以通过适度扩大产品规模来降低底仓的波动性。如果基金规模较小,那么其股票底仓就会较高,这意味着收益的波动性也会较高。事实上,对于公募基金而言,对股票底仓进行对冲确实存在难度,一方面股指期货处于贴水状态,另一方面参与股指期货20%的仓位限制也使得对冲效果有限。如果规模在近10个亿左右,但股票持仓占比不到10%,这就很适合追求绝对收益、不希望承担太大风险的投资者。

    有券商人士认为,打新基金增加底仓势在必行,而控制好净值波动则成为重中之重。2016年打新基金主流规模做到5-10亿元,2017年可以考虑做到15亿左右的规模。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn