中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中基协秘书长贾红波:要遏制私募基金评价乱象

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-01-12 11:51

02.jpg

    本报记者 赵学毅

    1月11日,中国证券投资基金业协会官方网站和官方微信公众号上,发布中基协秘书长贾红波在“2017国际视野下的创新与资本论坛”上的讲话全文。贾红波一方面积极鼓励私募股权投资发展,另一方面也谈到私募基金评价业务亟待规范。

    贾红波表示,近年来,私募基金规模快速增长,2016年10月私募基金规模超越公募。如何挑选私募是摆在我们面前的一个现实问题,行业要求规范私募基金评价的呼声越来越高:一是提高市场参与效率,帮助机构投资者和高净值个人挑选私募。公开、透明、完整的评价体系能够畅通私募行业信息沟通渠道,大大降低尽职调查成本。二是规范私募基金行业秩序。没有科学的私募评价体系,如同缺乏行业的好坏分辨标准,市场容易出现“劣币驱逐良币”现象。评价体系能够对私募机构形成正向引导,让市场自发地优胜劣汰。三是推动私募行业长期健康发展。建立具有行业公信力的私募评价体系,把过去神秘、分散、难以获取的私募信息变成简洁明了的评价结果,能够提高公众对私募的理解和信任,有利于行业长期健康发展。

    对比公募基金的评价业务,私募基金评价开展的比较晚,评价机构不多,商业模式不成熟。私募基金评价业务还面临着数据不全、覆盖面不广、分类标准不统一等难题。近两年来,名目繁多的私募基金评比令人眼花缭乱,各种乱象引发了协会的高度关注。一是高收费增加行业负担。部分机构或组织以颁奖、排名为噱头,向机构索要费用或者各种利益。以评价为诱饵,吸引机构参加活动,增加自身知名度。二是评价基础不牢固,评价体系不完善。目前,私募基金的估值标准不统一,分类标准不统一,与此相对应的是,很多私募基金评价标准不公开、不透明,评价的随意性比较强。部分机构热衷于各种评奖、排名,以此来进行自我增信,扰乱了行业秩序;三是部分评价缺乏独立性,存在私益冲突之嫌。一些机构或组织在做评价的同时,积极拓展自己的母基金业务。既当裁判员又当运动员,存在利益冲突,有的甚至暗中打压竞争对手。长此以往,我国的私募基金评价行业将难以健康发展。

    最后,他对私募基金评价业务提出建议:中基协作为基金行业的自律组织,自身不搞评级,但是我们有责任遏制私募基金评价乱象,规范行业发展。

    一是出台相关自律规范。在公募基金评价领域,证监会出台了《证券投资基金评价业务管理暂行办法》(第64号令)。下一步,协会将大力推进基金评价业务自律规范,将私募基金评价纳入到基金评价规范体系中去,为私募基金评价行业定规立制。

    二是探索建立私募基金评价的基本标准。协会将牵头若干优秀的私募机构和评价组织,努力弥补私募评价中的若干理论和实践空白,探索建立私募基金的估值标准、分类标准、评价体系指引等,为行业提供公共产品。大体原则是,私募评价的样本要足够大,业绩指标的时间长度要足够长而且可验证,评价方法要向协会报备并在协会官网上公示。

    三是规范行业评价行为。私募评价不搞垄断,我们鼓励市场化竞争,同时落实行业自律准则,净化行业环境。对于优秀的私募基金评价组织,协会宣传推广其好的做法。对于那些要挟机构、买卖排名等违法违规经营的评价组织,我们要采取自律措施。

    四是鼓励增加社会责任ESG评价指标。随着绿色金融、责任投资的兴起,ESG(环境、社会及治理Environment,SocialandGovernance)成为政府和社会关注的重点,投资机构需要满足的不只是投资者,还包括越来越重要的利益关联方,如社区、产业、上下游供货商甚至环保。增加社会责任ESG评价指标,就是希望私募机构不仅要考虑传统的业绩规模指标,还要分析ESG等非财务元素,更好地履行社会责任,实现可持续发展。

(赵学毅)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn