中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“量化固收”成亮点 新沃通利纯债发行火爆

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-12-02 17:16

    临近年底,资金风险偏好降低,投资者“落袋为安”意愿明显加强。记者发现,在2004至2015年过去12年时间里,无论市场如何牛熊轮换,纯债基金每年均能保持正收益,成为市场屹立不倒的投资“常青树”。据悉,新沃基金旗下首只纯债产品新沃通利纯债基金目前正通过交行、申万宏源证券及新沃基金直销平台发行,该基金未来将通过量化模型辅助多种债券投资策略的综合运用,掘金债券市场投资机会。

    据了解,作为一款纯债型基金,新沃通利纯债投资于国债、地方债、政府支持机构债、金融债、企业债、公司债等债券资产的比例不低于基金资产的80%。该基金将在追求本金安全、保持资产流动性以及严格控制风险的基础上,追求资产的长期稳定增值,力争为基金份额持有人提供超越业绩比较基准的当期收益以及长期稳定的投资回报。

    值得注意的是,区别于市场上同类产品,新沃通利纯债基金的最大亮点是“量化固收”策略运作,即以量化模型为依据,综合运用动态久期管理、信用增强以及交易增强三大策略。其中,动态久期管理在控制组合净值回撤的情况下,赢取市场整体利率下行中的债券净价收益。而信用增强策略的运用,可以严控基金信用风险,挑选出相对票息较高的品种。同时,通过交易增强策略,能够对市场驱动因素、持有周期、收益及止损情况进行综合把握,力求提升基金净值的稳定性。此外,国债期货的合理运用,也将提升上述策略执行的有效性。

    在业内人士看来,量化投资的优势同样显而易见。该种模式强调组合的均衡和分散配置,在目前大盘震荡、行情热点较分散、行业切换明显的情况下,量化手段能发挥模型选股、量化交易的有效性,以求获得可持续、稳定且高于收益平均的超额回报。

    记者了解到,作为当前市场上颇具特色的产品,新沃通利纯债甫一问世就受到了机构资金的热烈追捧。目前该基金早已超过募集限额,但为满足机构客户的投资需求,保障基金的更有效运作,基金管理人并未结束基金募集。而新沃基金的固定收益团队由多位业内实力强将组成,其中总经理助理、固定收益投资总监丁平,曾夺得2015年保险资管业协会净值型债券产品业绩第一的佳绩。

(赵学毅)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn