中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募FOF将为投资者提供更好资产配置工具

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-20 05:18

    证券时报记者李树超

    “公募投资的底层资产一般是选择股票、债券及金融衍生品,而要管理股票基金、债券基金、货币基金,实际上做的是工具型的工作。但是在上一层,公募基金需要提升自己的资产配置能力,我们希望基金公司能够通过FOF积累经验、总结经验,提升公司的资产配置能力,真正帮助投资者选好工具。”在“2016中国FOF元年高峰论坛”上,中国基金业协会副会长钟蓉萨如是说。

    在钟蓉萨看来,公募FOF的推出有利于解决基金选择难、基金同质化等问题,通过公募FOF的实践,也有助于提升公募的资产配置能力,为普通投资者带来更好的投资体验。

    钟蓉萨认为,公募基金经历18年的发展,基金数量已经突破3000只,普通投资者在基金选择上会很难。美国推出的用FOF模式推行生命周期基金的养老金改革法案,为我国公募基金未来发展提供了有益的借鉴。

    与此同时,在互联网金融大潮下,基金销售迅速增长,而面对同质化的基金产品,如何为投资者选出有特色的基金也是行业的重要关切。

    钟蓉萨表示,互联网金融对整个基金行业销售模式有颠覆性的改变,过去的销售渠道主要是通过银行来销售。有了互联网金融,基金在互联网上的销量增长非常快。在这种大背景下,公募FOF有望解决基金同质化问题,鼓励公司把业绩做好,并为投资者带来更好的收益。

    钟蓉萨称,“通过FOF模式有望改变公募基金销售的模式,让基金销售可以帮助投资者选择到更好的产品。与此同时,也需要基金公司静心把业绩做好,这样销售渠道才能够打造更好的产品,并配置给投资者。”

    在演讲的最后,钟蓉萨表示,我国的公募基金制度体系从一开始就做了一个最好的、与国外金融最接近的受托机制和信息披露制度。通过18年的发展,公募行业基本可以根据信息披露的公开信息对基金进行评价,但要实现对公司的全方位了解还需要做一些定性和定量研究。

    “希望国内公司与国外机构的合作可以提升公募行业的专业能力,引领行业拿出不同的标尺,在FOF办法出来之初就能够把我们的路走好,在FOF产品推出之初就能做成功。”钟蓉萨称。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn