中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

对冲基金巨头再度炮轰美股称多数股票都被严重高估

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:22

    证券时报记者吴家明

    尽管面临许多考验,但美股市场表现仍算坚挺。不过,有“华尔街之狼”兼“企业掠夺者”之称的投资大亨、对冲基金巨头伊坎再次炮轰美国股市。伊坎表示,目前标普500指数中的大部分股票都被严重高估。

    “虽然从长周期来看,美股市场存在着风险,但短期内市场处于一个谁也说不清的状态。”之前,伊坎就曾公开表示,美联储一再推迟加息,使得美股已经变成了一个“错误的市场”。这次,伊坎重申了他的观点,认为加息是美联储必须做出的决定。伊坎对于美联储加息一直存在质疑,他认为美联储迟迟不加息让美国股市产生了一种良好发展的假象,而这种假象将可能在未来最终消失。伊坎还指出,在目前的国际形势下,尤其是新兴市场经济表现普遍疲软,美国很多企业的股票被市场和分析师严重高估。

    不过,伊坎也不忘“自卖自夸”,他认为像康宝莱这样能为社会提供大量就业机会的企业仍然被市场低估。据悉,康宝莱是伊坎与“死对头”阿克曼的主战场,目前伊坎企业是康宝莱的第一大股东,二季度末时持有康宝莱约10亿美元市值的股票。

    作为老牌对冲基金,伊坎掌管的资产收益率远远跑赢标普500指数,其言论也受到市场的广泛关注。值得注意的是,伊坎掌管的基金IcahnEnterprises的净空头头寸一度高达149%。而在2015年末,该基金净空头头寸仅为25%,这也就是说伊坎此前正用大量资金押注美国金融市场将会“崩盘”。

    的确,美联储的一举一动都牵引着投资者的心。联邦基金利率期货合约价格表明,投资者认为美联储在12月政策会议上加息的概率约为三分之二。美联储副主席费舍尔也警告低利率风险,认为美联储已“非常接近”实现充分就业与物价稳定的法定目标。

    国际知名投行摩根士丹利日前发布报告也称,眼下美股“防御型”资产价格过高,愿意承受高风险的投资人可以更多关注新兴市场。不过,在美联储加息预期升温之际,新兴市场也面临许多不确定性。目前,市场对美联储12月加息预期高企令美元持续走强,而欧洲与日本等地货币政策也露出短期拐点的迹象。随着发达国家国债收益率的上行,推动资金流入新兴市场的套息交易或将难以为继。

    通常而言,投资者会借入成本较低的发达国家货币,并在收益率较高的新兴市场建仓,但近期这种推动资金流入新兴市场的交易策略,已经开始因为发达国家国债收益率的上扬而遭到威胁。摩根士丹利分析师HansRedeker团队的报告指出,大多数发达经济体就业市场的改善以及大宗商品价格企稳,令投资者认为通缩压力已经消退,这也意味着债券收益率将要走高。如果发达经济体的债券收益率开始上行,那么此前资金向新兴市场的流入可能就会变成流出。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn