中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

看重绝对回报 鹏华基金多策略增强收益产品获机构青睐

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-19 01:09

    ■本报记者 赵学毅

    2015年下半年以来,在股市的剧烈波动和“资产荒”的背景下,银行、保险等机构资金对绝对收益策略产品的需求激增。《证券日报》基金新闻部记者发现,截至10月17日,传统权益类基金年内出现较大回撤,其中标准股票型基金年内下跌10.12%,而绝对收益策略产品却能够独善其身,为投资者实现了保值增值的目标。与此同时,不少基金公司通过自建孵化平台,完善多元化绝对策略。

    鹏华基金绝对收益策略较为典型,旗下产品看重回撤控制,多策略增强收益获机构青睐。据《证券日报》基金新闻部记者统计,截至9月30日,鹏华基金绝对收益投资团队旗下管理35只公募基金和数只专户组合,团队管理的公募资产规模已超500亿元。管理的公募基金包括以新股申购策略为主的“弘”系列、以新股申购增强策略的定期开放混合类“兴”系列、主投纯债定期开放的“丰”系列债基、“金字号”保本基金等;同时,团队还管理多只多策略混合和新股增强策略的专户组合。记者从一家大型股份制银行托管部了解到,其所托管的鹏华旗下的多策略绝对收益组合,无论组合成立于什么市场点位,目前都没有出现过亏损,显示出团队对组合回撤的超强控制。

    鹏华基金绝对收益投资部总经理姜山对《证券日报》基金新闻部记者表示,“绝对收益产品,本质上是以追求为投资者带来长期稳定回报的策略,也是成熟市场投资者更为认可的投资产品类型。一般而言,机构投资者,特别是年金、保险、基金会等需求稳定回报的投资者和银行的高净值客户更青睐这一类型的产品,而这一类型的产品也更有机会实现投资者长期保值增值的目标。在投资操作上,这就要求我们要有敏锐的市场把握能力、重视风险类头寸的加减仓时点,通过抓住每个小波段的投资收益来逐渐增厚组合收益。”

    事实上,鹏华基金绝对收益投资团队已形成以固定收益资产为基底,辅之以跨市场多品种增强收益的成熟投资策略——可以为组合增强收益的品种主要包括一级市场的新股申购、一级半市场的定向增发、二级市场的主动权益投资,以及银行间市场和交易所市场各类创新投资工具。近年来,新股申购成为绝对收益类产品增厚收益的利器之一,鹏华基金旗下组合在此领域的投资收获颇丰。

    Wind资讯统计显示,截至9月30日,最近三年,鹏华基金以接近100%的高中签率力压同业,旗下产品共有累计82个组合参与新股申购,参与首发配售次数达5973次,累计申购动用资金额超过2万亿元,首发累计获配投入资金超过30亿元。一位业内人士对记者表示,在新股申购方面要有突出优势,对于基金公司投研团队有较高要求。数据还显示,截至9月30日,鹏华旗下的“兴”系列基金中,鹏华兴利、鹏华兴华、鹏华兴泽A/C年化回报率均在6%左右,其中,鹏华兴利和鹏华兴华年化回报率分别为5.75%和6.19%,鹏华兴泽A/C分别达6.69%和6.03%,目前上述基金成立时间均不满半年,在同期发行的基金中业绩表现可圈可点。

(赵学毅)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn