中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金调研 > 正文

基金上半月“摸底”101股 偏爱电子等行业

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-07-18 08:08

    受中报披露窗口期影响,近期受机构调研的上市公司较上月同期明显减少。据统计,7月上半月基金公司调研了101家上市公司,仅为上月同期的七成。其中,有16家公司接受了5家以上基金公司扎堆调研。行业方面,电子、化工、计算机、医药生物等4行业最受基金关注。整体来看,中小创依然是基金调研的重点。

    7月上半月基金调研101股

    或是受中报披露窗口期影响,近期受机构调研的上市公司较上月同期明显减少。据同花顺iFinD数据显示,7月上半月(7月1日-16日),受机构调研的上市公司较上月同期的六成不到。其中,基金公司7月上半月调研了101家上市公司,为上月同期140家的72.14%。

    其中,接受了5家以上基金公司扎堆调研的有16家公司,较上月同期的24家也有所减小。这当中,有4家上市公司接受了10家以上(含)基金公司组团调研,分别是华策影视(300133)、大族激光、\*ST华菱和亿帆医药,而华策影视以接受37家基金调研排第一。

    据披露,华策影视在7月7日按受了包括兴全、建信、上投摩根、博时、长盛、汇丰晋信、长信、富国、九泰等在内的37家公募基金以及券商、险资等合计112家机构的调研。机构关注总局对重要宣传期的卫视播出剧目进行窗口指导对公司有何影响、公司对乐视的应收账款情况、如何看待广告植入和衍生品等。公司表示,政策不会对公司业务和业绩造成影响;乐视应收款净影响额为1亿左右,对公司业绩不会有大的影响;植入广告收入占比尚不大,授权营销/衍生品的收入取决于内容作品的播出效果,公司坚持内容为王的策略。

    时不时会受机构“关注”的大族激光,以接受33家基金的调研排第二。数据显示,其在7月5日、10日接受了包括华夏、华安、天宏、兴全、汇添富、南方、建信、国投瑞银、嘉实、信诚、九泰等基金以及券商、险资等合计81家机构的调研。在调研会上,大族激光相关人员透露了新能源业务的最新发展情况。公司指出,在动力电池市场需求快速启动的背景下,大族激光战略布局整合上下游资源,一方面通过新设和并购方式,加大锂电池前段生产装备的供应能力,另一方面,不断提高锂电池中段生产装备的供应能力。

    拟从钢铁主业转型为“金融+能源”控股平台、不过又主动终止重组的*ST华菱,以接受17家基金的调研列第三。调研中,机构关注终止重组原因、未来战略定位方面等,公司解释称,拟置入的金融资产今年已出现亏损,拟置出的钢铁资产业绩已大幅改善,终止重组后拟置出的钢铁资产继续保留在公司,有利于公司利用资本市场实现钢铁业务转型升级。定位为“区域内最有竞争力的钢铁企业”。参与调研机构则包括了华夏、中欧、中海、兴全、建信、天弘、华安、工银瑞信、浦银安盛等知名基金。

    此外,兴业矿业、伊利股份、弘信电子、太阳纸业、吉比特、海兰信、汤臣倍健也获得超过7家基金的调研。

    调研偏爱电子等行业

    从所属行业(申万一级)来看,7月上半月基金公司调研的101家公司主要集中在电子、化工、计算机(9家)、医药生物(9家)等行业。此外,电气设备、传媒、机械设备、轻工制造、有色金属这5个行业也各分别有超过5家(含5家)公司接受了基金的调研。

    7月上半月接受基金调研的电子行业上市公司中,除上述提到的大族激光外,接受超过5家基金的调研还有弘信电子、劲胜智能、德赛电池和捷捷微电,他们分别接受了8家、6家、6家和5家基金公司的调研。此外,崇达技术、中航光电、兴森科技和顺络电子也接受超过4家基金的调研。

    化工行业中,海利得、荣盛石化、联化科技、恒逸石化、鲁西化工、长青股份、多氟多、新宙邦、红太阳和当升科技这10家公司在7月上半月接受了基金的调研。不过这些公司中,7月上半月接受基金调研家量最多的海利得,也仅接受了浦银安盛、博时和交银施罗德3家基金的调研。

    计算机行业方面,吉比特、海兰信和东方网力接受了7家、7家和5家基金公司的调研,其中调研吉比特的基金包括了兴全、广发等较知名公司;调研海兰信的基金包括了华夏、富国、上投摩根、工银瑞信等较大较知名的公司;东方网力则接受了包括天弘在内的较知名基金调研。此外,7月上半月接受基金调研的计算机行业上市公司还有大华股份、石基信息等6家公司。

    7月上半月,亿帆医药、奥佳华、开立医疗、瑞康医药、迪安诊断、荣泰健康、长春高新、一心堂、安科生物这9家医药生物行业上市公司接受基金的调研。当中,亿帆医药接受了包括招商、国泰、天弘、大成等在内的12家基金的调研。其它公司接受基金调研的家数均不足3家(含3家)。

    缺少趋势性行情环境下,自下而上选股成为很多公募基金经理的选择。自下而上了解上市公司,需要基金经理等走向调研观察的“第一线”。有基金经理对《投资快报》记者表示,今年以来,市场行情不好把握,对于基金经理选股能力的要求更高,会选择经常去参加一些调研活动,频次大概会达到一周一次。

    中小创依然受“偏爱”

    虽然中小创近期跌跌不休,部分个股甚至连番大跌,但依然受调研基金偏爱。统计数据显示,7月上半月基金调研的101家公司中,沪市公司只有5家,占比仅4.95%;深市主板公司虽有20家,但占比也仅有19.8%,两者加起来比例不到四分之一,很显然中小创依然为7月上半月基金调研的重点。其中,中小板公司有53家,占比过半。

    对此,分析人士指出,目前市场明显偏好蓝筹股,中小创出现了相对其他板块较大幅度的下跌,虽然从绝对估值的角度很难判断中小创什么时候跌到底,但通过自下而上的研究发现,很多股票通过下跌已经到了买入时点,估值相对于之前估值泡沫时期已经有了相当大幅度的回调。

    “从绝对估值的角度,不少中小板及创业板股票通过下跌已经到了买入时点,估值相对于之前估值泡沫时期已经有了相当大幅度的回调,其实这类股票己经出现了很好的买点。”北京一基金经理对投资快报记者表示,但中小创整体估值仍处于相对较高水平,前去调研可以做到“心中有数”。

    业内人士表示,经过连续调整后,当前部分成长股的估值正在接近其合理区间。不过,也有分析人士认为,成长股中此前靠风险偏好驱动、缺乏内生增长、单纯依赖外延并购的“伪”成长依然要警惕,成长股或仍在“去伪存真”的过程中。

    值得一提的是跌跌不休的次新股,也受到了基金的“关注”。数据显示,7月上半月基金调研的101家公司中,上市不足1年的次新股有12家。其中,2017年才市的公司有8家,分别为科锐国际、弘信电子、三超新材、开立医疗、捷捷微电、立昂技术、荣泰健康和吉比特。

    次新股中,弘信电子接待了包括了嘉实、华夏、易方达等知名大基金公司调研。三超新材接待了国泰、富国、建信和信诚4家基金;开立医疗接受了南方、信诚和博时3家基金的调研;捷捷微电接待了长信、金鹰、华富、泰信和国泰基金的调研;立昂技术有南方基金造访;光大保德信造访科锐国际。

    逾八成公司有望实现业绩正增长

    近期,市场业绩为王,上市公司业绩“稍有不慎”股价便应声大跌。基金调研的公司业绩情况普遍表现不错,据统计7月上半月基金调研的101家公司中,84家公司己发布2017年半年报业绩预告;当中70家公司有望实现业绩正增长,占比达83.33%。

    预增幅度翻番的公司有24家,兴业矿业、红太阳、劲胜智能和悦心健康预计2017年实现净利润增长有望超过5倍,最大预增幅分别达到了1294.22%、525.24%、505.00%和504.54%。此外,弘信电子、鲁西化工、当升科技、杭氧股份、沪电股份和*ST华菱最大预增幅也超过200%。

    值得一提的是,在7家接待包括兴全、鹏华、华夏、长信等在内的基金调研的汤臣倍健(300146),公司预计今年上半年净利润约5.3亿元-6.1亿元,同比增长50%-70%;公司目前的动态市盈率不足20倍,是创业板公司中市盈率最低的个股之一。

    在调研中,汤臣倍健表示,2017年被公司称之为大战之年,上半年,公司对传统业务架构进行重组,整合传统业务资源,激活核心业务存量。最大限度发挥公司在渠道、人才、服务等方面优势,集中和调动市场优势资源,夯实大单品模式,开启汤臣倍健新一轮的增长周期。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn