中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 持仓动向 > 正文

年底流动性趋紧 基金逢低布局绩优股

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-25 06:25

    临近年底,各市场均出现资金面趋紧现象,虽然最近市场有所调整,但是业绩为王的市场风格不会轻易改变。多家基金公司表示,明年权益市场有望延续慢牛行情,经济转型带来的成长估值修复有望出现;另外,创新是建立现代化经济体系的战略支撑,高技术产业将面临难得的历史发展机遇。

    风格切换尚未完成

    摩根士丹利华鑫基金表示,临近年底各市场出现了资金面趋紧的现象,关键利率大幅上行。央行上调逆回购利率,美联储12月的加息也终于落地,无论从货币中性趋紧的大环境还是年底效应的小周期来看,流动性进一步松动的可能性不大。

    博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,A股的调整现在看来很正常,近阶段调整较大的股票是前期涨幅较大的大蓝筹。从长期做市经验看,临近年底,自然有一个回调的过程,除了股票自身获利的需求外,债券的调整也会引起资本市场的波动,流动性趋紧,投资情绪会更加紧张,这种情况下也会引发股市的进一步调整。从国际资本市场看,今年美国、欧洲股市走得和中国结构不太一样,美股科技股涨幅最大,欧洲股市也一样,中国涨幅较好的科技股有,但数量很少,更多的是一些大家很熟悉的大蓝筹股。这意味着,美国已经进入一个新的资本支持的周期,而A股有些个股虽涨得不错,但是大方向来看,大家更希望市场上涨能依靠新的一波产能周期、技术进步周期。

    而博时沪深300指数基金经理桂征辉则表示,风格方面,市场从前三季度的集中大盘逐渐向中盘转移,但大小盘风格切换尚未完成。行业方面,大金融、传媒、电子轮番发力,表现抢眼,周期、纺织服装、商贸等行业表现落后。

    业绩为王仍是明年主线

    关于明年投资布局,长盛基金认为,明年经济稳中趋缓、通胀温和上行、货币政策稳定、宏观审慎加强以及财政政策保持积极,在短期资管新规与资金回流美国冲击结束后,固定收益市场存在结构性机会,权益市场有望延续慢牛行情。行业配置方面,重点关注美好生活、制造强国、乡村振兴和美丽中国等方向。权益产品方面建议布局偏权益类产品、稳健型(回撤相对可控)的蓝筹型权益产品以及可投资港股市场的产品。

    摩根士丹利华鑫基金表示,市场方面,虽然最近有所调整,但是业绩为王的市场风格不会轻易改变。调整中引发的连锁反应中下跌较多的优质个股值得关注,或是着眼明年布局的良好时机。

    桂征辉认为,从经济基本面来看,预计2018年一季度我国经济增速平稳略回落,全球经济大概率延续温和复苏。通胀方面,预测CPI略有提高,经济进入温和通胀,有助于企业盈利修复;货币政策方面,全面宽松可能性很低,货币政策保持紧平衡概率较大。行业方面,重点关注高端装备制造、现代服务、电子、计算机以及通信等行业,注意捕捉市场的结构性行情。

    魏凤春表示,由此前白马类持股过度集中、乐观情绪偏多所积累的市场压力得到相当的释放,年底A股小幅震荡概率较大,不建议在这个位置再进一步调低仓位。综合考虑潜在机会,以及市场现有研究的集中情况,科技、消费板块中非白马的板块值得挖掘和配置。具体来看,A股基本面变化不大,较低风险偏好以及年底流动性紧张可能抑制市场表现。短期来看,市场还将延续低位震荡局面。建议均衡配置,金融、消费和成长三驾齐驱,周期股因政策面以及情绪面的扰动,短期或难有表现。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn