中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 持仓动向 > 正文

最“值钱”调研:东方资管6只股基抱团伊利浮盈1.34亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-07-17 01:39

    ■本报见习记者 吴晓璐

    《证券日报》基金新闻部记者据东方财富choice统计发现,今年上半年上海东方证券资产管理有限公司(以下简称“东方资管”)拥有多只业绩不错的偏股基金,其10只重仓股被旗下基金抱团重仓持有。这10只重仓股中,伊利股份持仓最重,其市值占东方资管基金净值比为6.45%,东方资管旗下有6只基金将其列为头号重仓股,并且在一季度对其进行了实地调研。另有海康威视美的集团则是在二季度分别被调研2次和1次。

    值得注意的是,截至7月14日,伊利股份二季度以来累计涨幅为14.25%,按一季度末持股市值推算,6只将伊利股份作为头号重仓股的基金实现浮盈1.34亿元左右。

    业内人士对《证券日报》基金新闻部记者表示,基金公司没有对上市公司进行调研便重仓持有该公司股票,有三种情况,第一公司轻调研重效率;第二,背靠大树好乘凉,公司背景强大,能获得一手调研资料;最后一种情况,可能是基金经理没有审慎经营。

    东方资管10只重仓股

    一季度仅调研伊利股份

    今年上半年中,东方资管旗下东方红系列基金的收益一直被投资者津津乐道。《证券日报》基金新闻部记者据东方财富choice统计,该公司旗下15只偏股基金中,11只收益超20%,两只收益处于10%-20%,仅三只收益不足10%,但也都获得正收益。而明星公司的调研路线也颇受市场关注。

    据东方财富choice统计,年初至7月14日,东方资管调研52次,共调研46家上市公司,一季度仅调研19次,涉及18家上市公司,二季度调研33次,涉及32家上市公司。其中海康威视、伊利股份、潍柴动力伟星新材广汽集团纳思达今年以来均被调研两次。从行业上来看,潍柴动力和广汽集团均属于汽车类,海康威视和纳思达属于电子类,伟星新材数于建材,伊利股份属于食品饮料,重点调研的多属于大消费和科技类。

    记者注意到,截至一季度末,东方资管旗下的偏股基金重仓持有的股票中,仅头号重仓股伊利股份曾有调研记录,剩余9只重仓股在一季度均未曾进行过调研。二季度,也仅对海康威视有两次调研,对美的集团仅有一次调研。

    东方红基金抱团持股

    重仓股高度重合

    据东方财富choice统计,东方资管一季度末的前十大重仓股上半年表现不错,今年年初至7月14日皆为上涨。其旗下的偏股基金持仓也多集中在公司重仓股中。东方资管第一大重仓股为伊利股份,占基金净值比为6.45%。15只偏股基金中,有14只持有伊利股份,其中6只基金将其作为第一重仓股,然而截至7月14日,今年以来伊利股份涨幅仅为22.75%。

    作为第二大重仓股,海康威视在东方资管的基金净值比为6.01%,被东方资管旗下15只偏股基金持有,6只将其作为第一重仓股,今年以来海康威视股价暴涨,年初至7月14日涨幅为92.72%,将其作为第一重仓股的偏股基金收益也均在20%以上。

    另外有11只偏股基金持有美的集团,9只持有立讯精密宇通客车,8只持有海大集团格力电器华鲁恒升。由此可见,东方资管旗下偏股基金持股高度集中。但是记者发现,十大重仓股中,有7只在今年未被东方资管调研过,伊利股份作为第一大重仓股,在今年一、二季度分别被调研一次,海康威视则是在二季度被调研两次,美的集团仅在二季度被调研一次。

    另外记者注意到,东方资管旗下有3只基金将分别将宇通客车、格力电器和平安银行作为第一大重仓股,然而在该公司的调研记录下,也未有这3家上市公司的身影。

(吴晓璐)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn