中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 持仓动向 > 正文

天弘基金姜晓丽:可以在一季度后寻找建仓机会

文章来源: 上海证券报   更新时间: 2017-01-06 09:02

    债市投资人士最近有句话挂在嘴边,“辛苦忙了大半年,一夜回到解放前。”自2016年10月下旬以来,2014年以来近三年持续走牛的债市出现了一轮较大幅度的调整。货币政策转向、债市自身估值太贵、杠杆整体水平过高,都是债市出现大范围调整的原因。虽然市场已经调整了一定幅度,但我们认为2017年整体仍以谨慎为主,充分下跌之后才有机会。

    我管理债券型基金4年多,管理时间最长的天弘永利债券A、B,2016年收益率分别为2.63%、2.99%,同类排名较为靠前,自成立以来,这两只基金的收益率也分别达到58.27%、63.98%(来自WIND数据)。2012年以来,天弘永利基本实现了季季有红就分,且每次收益分配比例不低于可分配收益的90%,在震荡市场中切实保护了投资者的实际利益。

    我把债基基金经理分为三个派别:交易派、高风险偏好派和大类资产配置派。交易派就是从债券交易中赚钱,他们的工作是盯住市场,频繁地做交易,频繁地看市场的波动;高风险偏好派是指会大胆出手高风险的民营企业债券,通过购买信用债,在激进冒险中博得超额收益。我属于最后一类,大类资产配置派,大类资产配置派的特点是研究宏观经济变化,做最基础的研究,这与天弘基金“稳健”的风格相匹配。

    对我们而言,宏观经济有一定的惯性和延续性,一旦形成了趋势,半年甚至一年的时间都不会变化,因此,我们的观点是根据宏观经济状况形成,并且有数据和逻辑支撑。

    那目前的宏观经济状况,如何对债市进行分析?我的观点是随着债券投资杠杆上升,多重杠杆的叠加,在2013年钱荒之后,央行货币政策逐步转向以利率调控目标,于2014年推出利率走廊机制,在公开市场操作的引导下,金融机构有了相对明确的负债成本预期。

    资产荒会怎样终结?我认为2016年四季度可以说是开始经济周期性复苏,而PMI、商品房销售额、汽车销量等指标已经可以反映经济弱复苏。但与此同时,资产泡沫、债市指标、物价等压力上升较快,汇率压力较大,可见央行短时间内不会轻易放松货币政策。而央行紧缩的货币政策又将使同存紧张,债券市场增量资金减少,机构开始被动去杠杆。所以对于接下来债券的投资策略,我认为需要关注交易性机会,引入对冲机制,纳入国债期货等投资标的。2017年一季度可以关注市场下跌之后可能出现的做多机会。

    具体来说,我认为,目前国际国内形势复杂,股市震荡,适当减少风险资产的配置是控制风险的好办法。因此,等债券收益率上行到一定程度之后,纯债基金可能是不错的选择。债市目前正处于调整之际,短期将继续调整,可以在今年一季度后寻找建仓机会。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn