中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 持仓动向 > 正文

QFII延续历来配置方向汽车等传统行业获垂青

文章来源:证券日报  更新时间: 2014-08-25 06:16

    ■本报记者 徐科

    近期,QFII的最新布局路线也已基本清晰,主要集中在汽车、化工和食品饮料等三大板块。而在上述三大板块中,汽车是第二季度QFII新进或增持个股最多的行业。

    数据显示,QFII在第二季度新进或增持5只汽车股,中国汽研、鹏翎股份等2只个股为QFII第二季度新进持有,持股数量分别为382.48万股、18.97万股。与此同时,QFII在第二季度继续加仓上汽集团华域汽车福耀玻璃等3只个股,增持数量分别为4317.19万股、1077.21万股、876.13万股。

    目前QFII持股市值超过1亿元的公司有华域汽车、福耀玻璃、百视通、上汽集团、华夏银行上海机场双汇发展燕京啤酒泸州老窖美的集团等十余家。其中,德意志银行持有华夏银行约7.31亿股,市值近60亿元。华域汽车、上汽集团、上海机场、燕京啤酒和美的集团五家公司持股市值均在5亿元以上。

    从持仓市值来看,泸州老窖位居榜首。第二季度德意志银行和铂金投资管理有限公司分别增持泸州老窖924万股、917万股,进入其前十大股东,两家QFII合计持仓市值达到3亿元。

    “随着沪港通开闸,预计低估值的白酒将会吸引更多具有长期视野的国际投资者进入。”申银万国认为,沪港通提升板块估值,白酒板块属于A股特有品种,因此沪港通实施后,白酒板块有望成为外来资金重点配置的板块。

    业内人士称,第二季度QFII新进或增持的个股主要呈现三大特征:首先,国企改革品种,比如中国联通、中国汽研、祁连山华东科技等公司均为中央企业,华菱钢铁、华域汽车等公司为地方国企,上述两类公司均属于国企改革品种;第二,政策扶持品种。诸如新能源汽车、电子等受政府扶持品种在第二季度均受到QFII的新进或增持;第三,蓝筹品种,第二季度增持市值超过1亿元的个股有浦发银行、上汽集团、泸州老窖、平安银行、华域汽车,显示出QFII对蓝筹股的青睐。

(徐 科)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn