中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 政策批注 > 正文

宁夏出台系列政策 打降融资成本组合拳

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-04 21:15

    见习记者 额丽其格 任海波

    记者从8月3日举行的宁夏企业融资政策新闻发布会上获悉,为切实缓解企业融资难、融资贵、融资慢问题,宁夏经济和信息化委员会、宁夏非公有制经济服务局会同宁夏财政厅出台了《宁夏回族自治区工业企业贷款风险保证金及补偿管理暂行办法》《宁夏中小微企业转贷资金管理暂行办法》等一系列融资政策。以“财政+银行+担保+保险”的模式,通过建立工业企业贷款风险补偿机制,设立政策性转贷资金,制定融资租赁补贴政策等方式,降低企业融资成本,资金、政策合力促进实体经济持续健康发展。

    设立10亿元工业企业贷款风险保证金撬动100亿元信贷资金

    据悉,为进一步发挥财政资金导向和放大作用,增强银行信贷投放信心,改善宁夏工业企业融资环境,扩大企业受益面,宁夏财政筹措10亿元设立工业企业贷款风险保证金,撬动银行100亿元信贷资金,专项用于宁夏工业企业发展。当企业贷款发生逾期时,贷款风险责任由政府、合作银行分别按照3:7的比例分担。合作银行对企业贷款利率最高上浮不得超过人民银行同期贷款基准利率的20%,对于超出基准利率的20%部分,政府给企业予以一年期贴息补助。目前,12家合作银行已与274家企业(项目)进行了对接,拟贷款153.75亿元,已发放贷款89笔,贷款金额31.33亿元。

    设立1亿元转贷资金推动开展中小微企业转贷业务

    《宁夏中小微企业转贷资金管理暂行办法》明确,转贷资金遵循“专款专用、封闭运行、滚动使用、确保安全”的原则,委托第三方托管机构负责业务运营,宁夏非公有制经济服务局和财政厅负责共同监管。

    据介绍,企业通过登录“宁夏中小企业公共服务平台”申请续贷和转贷业务,单个企业上限达2000万元。转贷资金使用1-5天按0.2‰/天收取资金使用费,超过5-15天按0.4‰/天收取资金使用费。为确保资金能够满足企业需求,部分转贷资金合作银行还将授信2亿元额度作为补充备用。

    会上,宁夏财政厅企业处处长徐志云表示:“最近,一家企业办理完成了140万的转贷业务,共花费了3天时间,860元的成本。政府设立的转贷资金比社会上过桥贷款资金利率低60%-80%,并且资金运行更安全,政府转贷资金与银行运行平台实现对接,实现专户管理、封闭运行,避免了社会上的转贷企业失信导致银行断贷问题,有效解决企业续贷难题,同时降低企业运营成本和风险。

    融资租赁费率补贴鼓励企业以融资租赁方式引进先进设备

    为进一步加快融资租赁业发展,更好地发挥融资租赁服务实体经济发展、促进经济稳定增长和转型升级的作用,宁夏非公有制经济服务局制定了《宁夏回族自治区工业企业融资租赁补贴政策》,对采取融资租赁方式引进先进设备的企业,给予2个百分点的融资租赁费率补贴。补贴对象为宁夏工业企业,对于企业通过融资租赁方式购置先进设备,用于生产研发、技术改造、节能减排、扩大产能、提高生产效率以及通过融资租赁售后回租形式盘活现有资产、提高资产运营效率的都可以给予租赁费用补贴。补贴额度=设备价款×补贴比例×补贴期,最长不超过3年。受财政预算总额控制,单户企业(含集团公司)每年补贴额度不超过300万元。

    目前,已面向宁夏工业企业组织申报融资租赁补贴项目,申请企业40户,申请补贴金额1.31亿元,下一步将委托第三方机构对企业申报补贴进行核查审计,以确定最终补贴额度。

    贷款保证保险保费补贴刺激保险机构降低对小微企业收费标准

    为鼓励保险机构为资信良好、抵押物或担保不足的小微企业承保贷款,宁夏非公有制经济服务局制定了《宁夏回族自治区小微企业贷款保证保险保费补贴政策》,对企业的贷款保险,给予保险机构不超过2个百分点的保险费率补贴。目前已下发通知,组织全区保险机构申报小微企业贷款保证保险保费补贴。

    正筹建宁夏小额票据贴现中心服务小微企业

    为缓解中小企业小额票据流转难、变现难问题,进一步构建供应链上下游企业互信互惠、协同发展生态环境,促进金融与实体经济良性互动发展。将于近日正式印发小额票据贴现中心建设实施方案,待正式印发后启动。此外,小微企业应收账款融资专项行动工作方案也将于近日正式印发。

(额丽其格 任海波)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn