中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 企业信息 > 正文
文章正文

国家电网公司或将一拆为五:管住电网 单独定价

文章来源:济南日报  更新时间: 2013-03-19 17:18

    据记者了解,2013年全国两会前,在有关新一轮机构改革方案的讨论中已涉及电力体制改革。接近方案设计者的消息人士透露,大能源部或能源委的方案虽然没有出现在最后的机构改革方案中,但决策者正酝酿通过分拆垄断的国家电网公司,推动新一轮电力体制改革。初步设计是将国家电网公司一拆为五,改革有望在全国两会之后启动。

    记者从接近决策层人士获悉,目前酝酿中的拆分方案是将现有的国家电网公司按照区域划分为五家独立的区域网公司,加上南方电网,中国将出现六家区域电网公司。据业内人士介绍,中国原本就存在六大区域电网的物理区隔和公司设置,区域与区域之间电量交换很少,因此按区域拆分具有可行性。

    拆分只是路径,最终目的是要管住电网,对电网单独定价。包括国家电力监管委员会前副主席邵秉仁在内的很多电力业内人士认为,在中国,很难想象有一个监管机构能够管住像国家电网这样的全国一体化公司。拆分之后,六大区域电网公司尽管在各自区域内仍然垄断,但对监管机构而言,其成本和效率可以相互比较。此外,还可通过股份制、多元化及上市等步骤推动其资产、成本与收益的透明。

    作为全球最大的电网公司,国家电网2012年售电量32539亿度,收入18855亿元,净资产收益率约4.66%,资产负债率57.62%,在世界500强中名列第七。近两年发改委多次上调电价,国家电网的盈利能力有所提高,但运营效率未真正提高。

 
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备09033800号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn