您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 企业信息 > 正文
文章正文

iPad遭石家庄等地工商下架调查 唯冠代理律师突转低调

文章来源:证券日报  更新时间: 2012-02-14 02:43

    若二审败诉后,工商局对iPad的最高罚款可以超过300亿元

    距离苹果与唯冠的iPad商标侵权案二审开庭还有15日,双方博弈日趋激烈,但眼下情势似有变化。就在苹果遭遇法律和工商两条战线的双重围堵,iPad产品遭遇下架查扣的博弈关键点之际,深圳唯冠的两位代理律师却双双由此前高调接受媒体采访转为“低调沉默”。

    多地工商围剿iPad

    律师称最好等待二审判决

    在深圳唯冠向上海浦东新区法院申请禁售令之后,虽然浦东新区法院的禁售令尚没有作出,但石家庄工商部门已然对苹果专营店及苹果产品销售门店开展了侵权产品查处行动。石家庄苹果销售渠道已暂时下架停售iPad2。

    而除北京工商部门已经受理立案唯冠科技(深圳)有限公司的投诉外,记者了解到,目前上海、深圳、江苏徐州等多地工商部门均已对苹果公司侵权iPad展开调查。

    据记者了解,威海乳山工商局在去年年底获知苹果败诉案之后,就已开始对下属的乳山市包括苏宁在内的iPad经销店以“销售侵犯他人注册商标专用权的平板电脑”为由,进行了相关产品的查封。但在得知苹果公司将进行上诉后,撤封iPad。目前还在等待终审的判决。

    据深圳唯冠的代理律师广东广和律师事务所高级合伙人肖才元律师近日透露,目前还有山东菏泽、枣庄等地工商部门也在密切关注此事,准备近期对iPad的直营店和经销商采取行动。

    在上海大邦律师事务所合伙人游云庭看来,工商部门等待法院二审的最终判决才是上策。他对《证券日报》记者表示,尽管这些工商部门查扣的依据应该就是iPad内地商标权不在苹果公司手里,这也没有问题,但他认为如果能尊重法院的判决,更好一些。

    据记者了解,北京西城工商分局受理投诉后,目前只是收集证据,并没有进行查扣,苹果西单大悦城直营店工作人员也告诉本报记者,iPad2仍在正常销售。游云庭判断,西城工商应该是在等待二审判决。

    申请禁售令阻止苹果拖时间

    48小时后并未颁布

    除了各地工商部门对iPad的围剿,深圳唯冠还于近日向上海浦东新区法院申请了禁售令,要求在上海地区禁售有苹果iPad商标的产品。根据相关规定,禁售令最快会在48小时之后颁布。但48小时过后,浦东新区法院并没有颁布禁售令。

    此前,深圳唯冠代理律师之一的谢湘辉在接受本报记者采访时表示,由于苹果一直在拖延时间,而且一审二审下来也要将近一年的时间,所以希望法院颁布禁止令,禁止苹果在诉讼期间销售。

    他当时向记者指出,禁止令是一种临时措施,48小时是法律规定,但法院如果慎重的话,不一定有那么快。谢湘辉同时表示,如果浦东新区法院没有最终颁布禁售令,深圳唯冠也将要求法院尽快判决,避免苹果继续使用iPad商标。而如果法院颁布禁售令,唯冠就会向其他地方法院提出同样申请。

    在他看来,无论工商还是法院都应该制止苹果销售带有侵权商标的产品,这是一个主权国家的法律决定的。

    对于禁售令,游云庭认为,上海法院方面不太会贸然给出禁售令。唯冠申请禁售令是双方博弈的一部分,也是想据此给苹果方面施加压力。

    唯冠律师突转低调意味微妙

    苹果工商罚款或超300亿

    然而,就在苹果遭遇法律和工商两条战线的双重围堵,iPad产品遭遇下架查扣的博弈关键点之际,深圳唯冠的两位代理律师却双双由此前高调接受媒体采访转为“沉默”。

    苹果方面的代理律师杨浩一如既往沉默是金,对本报记者表示没有信息可以提供。但此前面对媒体较为开放的深圳唯冠的两位代理律师却一反常态,唯冠主办律师广东广和律师事务所高级合伙人肖才元既不在办公室,手机也一直关机,而另一位代理律师国浩律师深圳律师事务所谢湘辉也变得难以联系。两位律师态度的转变,在二审即将开庭、苹果遭遇工商围剿的时间点上,的确流露出一种微妙的意味。

    Isuppli半导体首席分析师顾文军在接受《证券日报》记者采访时表示,对于苹果未来的业绩,尤其是在和三星的竞争中,中国市场都是重中之重,苹果肯定不会放弃中国市场。苹果的上诉应该是争取时间和对手谈判或者达成尽可能少的数额。如果不和解,对苹果的损失太大。

    如果不和解,必然等待二审判决。而目前多位业界律师均表示,苹果二审胜诉希望不大。而一旦二审判定苹果败诉,苹果公司除了要对唯冠进行巨额的商标侵权赔偿之外,可能还会面临巨额的罚款。

    根据《中华人民共和国商标法实施条例》第五十二条规定,对侵犯注册商标专用权的行为,罚款数额为非法经营额3倍以下。

    易观国际的数据显示,从2010年第4季度到2011年第3季度,苹果iPad系列平板电脑累计在中国销售了362万台。按照均价每台3000元计算,苹果公司在中国iPad系列产品营销至2011年第三季度,已经达到了108亿元人民币。若二审败诉后,工商局对iPad的最高罚款可以超过300亿元。

    并且,可以预见的是,苹果二审一旦败诉,届时,全国各地工商部门的大范围围剿才将真正开始。

(马 燕)