中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 风云人物 > 正文

又见金融指数:这次瞄准未来

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-25 00:02

    访天府金融指数编制负责人中国人民大学财政金融学院教授、国际货币研究所理事兼副所长涂永红

    ■本报记者 赵子强

    看金融指数提高未来投资胜率,靠谱吗?涂教授和她的团队推出的“天府金融指数”想要做这件事。

    11月24日,在2017年天府金融论坛上,天府金融指数正式发布。在会议茶歇时间,《证券日报》记者对天府金融指数编制负责人中国人民大学财政金融学院教授、国际货币研究所理事兼副所长涂永红进行了专访。

    排名彰显服务实体经济能力

    记者:请涂教授介绍一下天府金融指数的编制团队的情况?

    涂教授:天府金融指数团队约有20余人,其中有4位财经学院教授,还有5位副教授,这些副教授以海归为主,此外,还有十几位博士生和硕士生,这是一个强大富有活力的团队,而且成员还都很年轻。

    记者:我们观察到除了全球金融中心指数外,国内还发布了一些相关的金融类指数,比如,11月19日发布的中国新金融指数等,咱们天府金融指数和他们有哪些差异,它的特色在哪里?

    涂教授:我认为天府金融指数跟它们不一样,一般金融指数比较注重传统的金融业态、金融市场的交易量、金融机构的数量、还有金融环境以及从业人员等传统指标,我们这一指数在这些传统指标的基础上,特别关注金融业的未来发展,例如考虑了科技金融、文化金融、农村金融、绿色金融,这样一些代表金融业未来发展方向的新业态。拓宽了指标范围,所以,比现有的这些金融指数更有广度,增加了前瞻性。此外,还有代表未来发展方向的数字普惠金融。

    参考价值与实用价值并重

    记者:您认为这一指数的适用范围主要包括哪些领域?

    涂教授:这个指数适用的范围首先是决策者。这个指数是对全国30多个中心城市金融发展整体状况做出的一个综合评价,因为不同的城市有其自身的经济结构和金融发展的目标,因此可用这样一个天府金融指数,从多个维度把各大中心城市的金融发展进行综合评估,这样就可以让每一个城市突出其独特的优势,并对整体金融状况做一个客观评价,便于政府管理者直观了解各个城市的金融全貌,明确各自的优势和短板,因地制宜制定相应政策,进行资源的优化配置。同时,他们还可以充分了解金融新业态发展情况,让我们的决策者获得一个可靠的决策依据。

    其次,金融从业人员和投资者。它可以让金融机构和金融从业人员发现适合他们发展的市场和空间,同时也方便投资者找到更符合自己投资需要的城市及具体的金融发展领域。基于此,无论对政府,还是对金融机构、企业和投资者来讲,这个指数都有一定的参考意义和实用价值。

    记者:这个指数看来对决策层以及投资者均有很高的价值。我想再问一下在研究设计指数时,您和您的团队遇到的最大挑战是什么?您对这个指数的未来有什么样的预期?

    涂教授:我们遇到的挑战有两个方面:第一个方面就是使用什么样的理念和理论框架来构建这个指数。现有的全球金融指数、区域金融指数都有自己的评价指标体系、框架。我们认为这些指数存在缺陷,没有反映金融的最新发展,应该纳入一些新型金融业态,进行更综合、前瞻性的评价。但是,选哪些指标更为合适?需要充分地论证和深入地研究。

    第二个方面是数据可获得性。许多反映新金融业态的指标没有被纳入到现有的统计体系中,获得数据非常困难。

    记者:在寻找数据方面需要有很大的付出。

    涂教授:对,我们真心希望能够运用大数据技术打通“信息孤岛”,整合分散在各个部门各个城市的有价值的信息。希望国家把更多的金融发展信息纳入权威的金融统计或者国家经济统计中,以便我们能够更精准地评估各区域金融发展状况,更有效地编制TFFI指数。

    看好新兴金融行业

    记者:作为证券类专业媒体的记者,看完这个指数以后,我想问涂教授这个指数对证券投资者有没有价值?如果说有价值,有什么样的价值,是参考价值?还是实用价值?通过对指数体系的研究,您认为未来最有投资价值的行业或区域在哪里?

    涂教授:特别直截了当的投资价值不好判断,但也能看出部分端倪,比如说一些外国的机构投资者或者是东部的一些机构投资者,他们希望并购金融机构,进军西部金融市场,就可以先看一看哪个城市更具发展潜力。通常,金融指数排名靠前的城市,它的综合发展实力和综合竞争力比较强,这就意味着它服务实体经济的能力也比较强。比如,投资者看到成都的综合金融指数排名第六,而且人力资源充分、科技金融和绿色金融前景较好,可能就愿意到成都来,入股相应的金融机构,这样就可以增加成都金融机构的资本金和成长性,扩大成都的金融资产规模,提高金融服务实体经济的能力,进而推动金融业和经济发展双赢,投资者也可获得较高的回报。

    第二个方面,经济是金融的基础,金融指数靠前的城市经济基础通常都比较雄厚,投资者可以选择这些城市的上市公司进行投资,也可获得较好的预期回报。

    此外,从成长性看,一些新兴的金融业态值得投资,因为它们比传统金融业有更快的增长和更高的回报。

(赵子强)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn