中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 风云人物 > 正文

田霞的“饼子、榨菜幸福指数”

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-21 00:40

    ■吕东

    “饼子、榨菜”,这是田霞和她的同事们每次在甘南州迭部县下乡村为藏族群众进行贷款工作时,除了贷款材料、复印机以外必备的两件“宝贝”。比较有趣的是,这两件宝贝消耗得越快,田霞的幸福指数就越高,“这说明,我的努力可以帮助更多的人及时获得贷款”。

    迭部县面积达5000公里,汉藏群众约5万人。因迭部县不通铁路、高速公路,从兰州市到迭部县短短五百公里,用时往往要9个小时之久。记者从甘南州首府合作市前往迭部县的一路,翻高原下峡谷紧贴峭壁而行,路窄弯急,一路常常看到滑落的巨石横亘在路旁。而田霞和同事们从迭部县城去往下面乡村的路途更是艰辛,在记者随同采访的路上,多数乡村道路甚至还是土路,车开在上面一路颠簸、黄土满天。

    交通的不便,使得农行迭部县支行的员工每次去下面村镇开展工作往往去一个村就要一天时间。由于路途遥远,迭部县农行的员工们每次下乡村为藏族群众进行贷款工作,均要进行充分准备。除了必要的贷款资料和复印机外,他们在汽车的后备箱中还要带上饼子和榨菜,中午简单吃口饭就继续开展工作。当然,淳朴的藏族老乡经常会主动拿出家里珍藏的酥油茶招待风尘仆仆的农行人,但是田霞和她的同事们也有着自己的坚持,仅把感动存于心中。

    就是在这种条件下,迭部县全县242个自然村,只要藏民有合理的贷款需求,田霞和同事们就一定会第一时间进村为他们服务。

    田霞说,每次到村里看到藏族乡亲们的热情笑脸,自己就感觉不到疲惫。当我们一行来到牙拉藏族村时,当天恰巧村里电话和网络中断,村长不仅用节日的食品招待我们,还主动外出招呼需要贷款的几位村民。“藏族群众就是这样质朴,尽管他们并不富裕,但对每个客人都是这么热情”,田霞告诉记者,这也让她的工作充满动力和幸福感。

    爽朗的性格、亲切的笑容、努力的工作,田霞就是这样的不知疲倦。在去宣讲的路上,她总在安排为农牧民贷款的事情,而在为农牧民办完贷款手续回来的路上,又一个十九大宣讲任务还在等待着她。自1987年来到农行迭总县支行工作,田霞已整整工作了30年,如今已52岁的她仍如同上满的发条般走在迭部县的各个乡村中,为广大偏远地区的藏族同胞送去一笔笔贷款。而如同田霞一样的广大基层农行人还有很多,不管路有多远,不管路有多难,他们都用自己的汗水为广大藏区同胞提供着各类金融服务。

    一段时间的采访下来,记者坚信,在迭部县发生的这一幕民族团结、金融扶贫惠农的美好景象,必将在不久的将来为这一高原地区结出丰收的果实,迭部县的藏族同胞们也必将同全国群众一样走上脱贫致富之路。

(吕东)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn