中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 风云人物 > 正文

创业者王兴

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-04 06:00

    证券时报记者余胜良

    王兴现在的头衔是美团创始人,额头饱满前倾,给人一种智力超群之感,又给人一种不怎么协调的违和感。仅从额头上看,他比那个名叫外星人的马云更像外星人。

    在AlphaGoZero引起轰动那一天,美团又融了40亿美元,估值300亿美元,位列全球未上市科技公司估值第五名。王兴还接受了媒体的群访,再一次引起公众注意。创业明星“滴滴”很长一段时间都在沉寂中,王兴的美团颇有独领风骚之感。

    等着看王兴笑话的人,估计要失望了。

    王兴最近提出美团要做到“EatBetter,LiveBetter”,这个说法,很有吸引力和想象力。吃得好就是个大生意,生活得更好,简直可以无所不包,这个口号之下,就可以把很多服务装进来。

    现在大街小巷都是黄衫美团快递小哥,将快餐从店家取出,送给那些不想做饭或没办法做饭的食客。看起来挺LOW的业务,潜力巨大。美团现在正式员工数大概是3.5万,每天有1000多万的外卖订单是需要送到消费者手里的,有50万活跃骑手。这还只是外卖业务,美团这个APP上,有很多可能性,可以做旅游、酒店和机票,可以卖电影票,可以做娱乐、餐饮、休闲、消费。它的业务和BAT都有冲突,BAT都是它的对手,美团一直是在厮杀中向前推进。

    在融资能力上,美团也是居前的,2015年1月完成7亿美元融资,“美团·大众点评”2016年1月宣布融资额超33亿美元,算上这次40亿美元的融资,美团仅这三次融资就有80亿美元,折合人民币约500亿元。这个数字,比融资高手乐视要强得多,乐视网股权融资有三次,IPO融资7.3亿元,两次定增融资约63亿。按照乐视自身的说法,乐视体育两次融资额为88亿元,乐视电视为4.3亿元,乐视汽车、乐视手机合计16.1亿美元,约合人民币107亿元,共计约为200亿元。这样算来乐视体系的股权融资大概有300亿元。当然乐视的融资,除了股权还有不少是债务融资。

    很长时间以来,人们对王兴持怀疑态度,源于他的创业经历。1997年,王兴保送到清华大学电子工程系无线电专业,2001年毕业于清华大学,后来放弃美国学位回国内创业,他做过很多项目,比如“多多友”,做过游子图,有一段时间平均做两个月换一个项目,一个项目还没做完发现路子不对就换另一个。美团之前,他做的最出名的项目是校内网,2006年被千橡集团收购。他创立了饭否,有一段时间被关。在美团之前,他是一个频繁换项目的创业者,漂移不定。他就像爱迪生搞发明那样,不停试错。

    互联网大佬评价他只会抄袭和模仿,比如,校内网就模仿脸书,脸书2004年创立,2005年9月向高中生和科技公司员工开放,王兴2005年12月就创办了校内网。推特网发出的第一篇文字是2006年3月21日,7月向公众开放,2007年5月王兴的饭否就推出了,2009年新浪微博开始内测。包括美团,同样是模仿,而且还不是国内模仿最早的,失败居多,但美团抓住机会,从团购漂移向其他业务,和本地生活相关、和区域有关的消费,都可以在美团上进行。你可以淘宝上购物,但要在美团上找服务。在美团之前,王兴做的都是纯互联网公司,信息分享,靠人际关系传播,美团直接和消费相关,是电子商务。他开始更多用商业眼光来看待问题。

    以前校内网发展很快,王兴没有及时融资,最后没了资金只能卖给他人,人们认为他的眼光和选择没问题,但是执行力和性格有问题,阻碍他走向更大的成功。现在美团已经做到第七个年头,以前的那个王兴似乎不见了,人们发现一个新的王兴。他善于吸收和学习,比原来更有耐心一些。这七年,他不仅学会做一个互联网的产品,还学会了街头的厮杀,地推。当美团合并大众点评,张涛退出那一刻,公众应该意识到,谁才是控制能力更强的那个人。

    王兴频繁地创业,不断更改项目,和他的兴趣有关。他是兴趣驱动,10岁爬火车,14岁玩无线电,冒着生命危险爬火车,不过是想探寻一下蒸汽式火车的奥秘,他想探究这个世界的奥秘,他信仰科技改变世界。这和刘强东有很大不同,他们毕业的学校相隔不远,但刘强东是从小摊贩做起来,他创业的时候,父母的货船沉入了江底。刘强东和搬运工同甘共苦,和搬运工兄弟相称,他喜欢做成一件事,成功欲望强烈。王兴的父亲是福建一家现代化水泥厂的厂长,家境优渥,王兴衣食无忧,更愿意为兴趣和理想付出。

    美团对手众多,也有强大友军,王兴牢牢地和腾讯站在一起,阿里巴巴的退出并不偶然,两者业务重合之处众多,王兴一直做社交,和腾讯的基因相似。美团小心翼翼地表示不会做支付,现在的支付业务只是为了优化用户体验,不想和腾讯有冲突,腾讯一直在支付上发力。他学会怎么和对手战斗,也学会怎么和朋友站在一起。“我相信下棋的高境界是通盘无妙手,你真的能够想得非常好才行。”他曾经如此说。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn