中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 风云人物 > 正文

《上海金融改革往事》与龚浩成“往事”

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-04 05:59

    证券时报记者朱凯

    提起龚浩成,人们的谈话重点总离不开“朱镕基(时任上海市市长)深夜打电话”等等轶事。事实上在1989年,作为“三人小组”成员之一,时任中国人民银行上海市分行行长的龚浩成,同时负责了上海证券交易所的筹建工作。20多年后,上海金融文化促进中心主办、出版了龚浩成口述的《上海金融改革往事》一书。

    《上海金融改革往事》由上海市金融办原副主任范永进策划,龚浩成口述,华东政法大学教授陈岱松主编,上海金融文化促进中心组织记录、整理和编辑,2013年公开出版。

    龚浩成,1927年出生于江苏常州,新中国成立前就读于国立上海商学院(上海财经大学的前身),50年代初就读于中国人民大学研究生,毕业后回上海财政经济学院任教。他在上世纪80至90年代曾先后担任过上海财经学院副院长,中国人民银行上海分行副行长、行长,上海证券交易所常务理事等。他亲身参与了交通银行的组建工作,并推动建立了上海银行间同业拆借市场和上海外汇调剂中心。龚浩成是上海金融改革过程中重要事件的参与者和权威见证者,被誉为上海金融界的“活字典”。

    《上海金融改革往事》对上海银行业改革、上海资本市场创设、上海金融对外开放、金融服务环境建设等进行了详细回顾,选录了龚浩成的论文及大事记,内容丰富,史料翔实准确,“场景式”再现了一些金融改革的重大决策过程,披露了很多鲜为人知的金融改革往事,兼具思想性和可读性。

    证券时报记者了解到,自2013年2月首次出版以来,《上海金融改革往事》广受好评供不应求。今年10月,上海金融文化促进中心举办两场专题座谈会,邀请了龚浩成及有关专家对该书内容进行回忆、补充,并结合上海国际金融中心建设、第五次全国金融工作会议等,增加一些新的内容。

    座谈会上,“历史老人”龚浩成感慨良多。他回顾了亲历的金融改革往事,涉及银行业改革、证券市场诞生、外资银行引进和资信评估公司诞生等重大事件。据与会者介绍,91岁高龄的龚浩成“老行长”亲临会场,精神矍铄、思路清晰,对当年上海一系列金融改革的具体细节娓娓道来,超强的记忆力令人惊叹。

    记者了解到,参与资本市场30余年的资深股评家应健中、万国证券公司创始人管金生、上海新世纪资信评估投资服务有限公司董事长朱荣恩、原申银万国证券副总裁陆文清、东亚银行(中国)常务副行长孙敏杰、湘财证券首席经济学家李康、原宝钢集团财务有限公司董事长翁英俊等一批上海金融界、资本市场早期风云人物,回顾了与龚浩成与人民银行上海分行有交集的往事,对《上海金融改革往事》再版提出宝贵建议。

    上海金融文化促进中心理事长范永进提出,20世纪80年代后期至90年代前期,对中国证券业、金融业而言,是一段破冰启航、开拓突破和转折奠基的时期。老一辈创造和见证了历史时刻,年轻人要去记录历史和传承历史。

    记者还获悉,为了纪念改革开放四十周年,记录上海金融改革发展波澜壮阔的历史,上海金融文化促进中心将在已推出的一批反映金融改革成果力作的基础上,再出版一套系列丛书。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn