中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 风云人物 > 正文

大卫.洛克菲勒:百岁亿万富豪的25句人生鸡汤

文章来源:福布斯中文网  更新时间: 2017-03-20 23:57

    智慧随着年龄的增长而积淀。百岁亿万富豪老大卫·洛克菲勒(DavidRockefellerSr.)肯定富有睿智。下面让我们分享他的部分睿智—从福布斯对他进行的采访以及他的自传中选出的一些深刻见解。庆祝这位世界上最高寿的亿万富豪以及世界上最显赫家族之一的族长的最好方式,莫过于由他道出自己的人生哲理。

    “利润的诱惑催生出就业机会、创造出财富,并且以其他任何社会或经济体系无法做到的方式给予人们力量。”

    2.离婚及从政的代价都很昂贵。

    “一位家庭顾问曾经说:对于洛克菲勒家族成员来说代价最高昂的两件事情,一是竞选公职,二是离婚。”

    3.在工作中,赚钱并且交朋友。

    “祖父与他的商业合伙人建立了牢固的友谊。在为数不多地听他提到自己的商业生涯时,他谈到他们在一起很快乐,尽管他们的工作艰苦而且漫长。”

    4.一个老板总比两个老板好。

    “联席首席执行官这种安排很少取得预期效果,因为这种安排反映出一种让人不舒服的妥协。”

    5.走出办公室。

    “我拜访过的银行客户遍及美国50个州中的42个……出席了大约1万场商务餐会(如果算上我在纽约出席的商务餐会,那么次数就更多了),并且参加了数以千计的客户拜访和客户会议。”

    6.……尽可能多地外出走访,越远越好。

    “我坐飞机累加起来的航空里程已经超过500万英里(相当于环球旅行200圈)……我在大通银行(Chase)工作的35年期间,走访过103个国家;这包括去法国41次,去英国37次以及去撒哈拉以南非洲地区广泛走访3次。”

    7.去吧,和朋友做生意。

    “我坚信,最成功的商业交往是基于信任、谅解和忠诚这些对密切的个人友谊同样至关重要的品质。”

    8.支持资本主义。

    “没有人应该对赚钱感到内疚。”

    9.资本主义将需要政府和市场齐心合力。

    “仅仅依靠政府或市场来解决所有问题并消除所有弊病似乎总是更加脱离实际而不现实。”

    10.如果你感到不快,那么就给你选区里的国会议员写信。

    “我认为,身处我这个职位的人应该能够向国会议员和政府当局表达自己的看法。当然所有其他社会群体也可以随意表达他们的关切。

    11.好的姓氏可以开启机会之门。

    “拥有洛克菲勒这个姓氏可以是一个优势……我更容易用电话联系上大人物。”

    12.然而也会关闭其他机会之门。

    “但也意味着人们会以更加怀疑、更嘲讽的态度看你。这意味着他们认为你取得的任何成就都是由于你的名字,而不是自己做事的结果。

    13.而且,是的,仇恨者会仇恨。

    “出类拔萃的人,即便只是出色一点点,脸皮厚也是非常重要的。”

    14.当父亲会让你对自己有新的认识。

    “我自己当上父亲并且从这个角色中认识到自己存在的不足之处之后,我对我父亲的习性和缺陷就更加同情了。你尽力了。”

    15.支持家人。

    “祖父和他的合伙人都是凶狠的竞争者,但他们只不过是在遵从他们那个时代的普遍商业习惯。

    16.不,真的:支持你的家人。

    “我不常公开参与纳尔逊(Nelson)的竞选活动,但当他来到我的地盘上时,我觉得我有兄弟义务与他一起露面。”

    17.不过,家人最能制造意外。

    “当我们第一次听说纳尔逊与女星哈皮(Happy)有染时,我们都震惊了。经常是这样,最亲近的人最后知道真相。”

    18.找到一个兴趣爱好。

    “在我小时候,我选修了一门自然课,爱上了甲虫。每当我旅行时,我总会在口袋里放一个罐子。甲虫很容易采集,因为它们有坚壳,而且很容易养。”

    19.在生活中,异性的确相吸。

    “虽然我和我夫人很喜欢在一起,但我们也有各自追求的不同的兴趣爱好。这是我们长久以来婚姻非常幸福的关键。”

    20.量入为出。

    “宽松的信贷政策很可能会导致大量投机和过度扩张的现象。”

    21.在生活中拥抱冒险。

    “当我的弟弟劳伦斯在普林斯顿大学读书时,他的合租者换得很快,他告诉我,他相信任何事情都可以尝试一次……后来他成了非常成功的风险投资人。他对非常规想法的兴趣从来没有减弱。”

    22.而且找到一位好老师。

    “我毕生都对历史感兴趣,这得归功于我读六年级时候的老师艾尔米纳纳·勒克(ElminaLucke),是她把往昔的历史栩栩如生地呈现在我们的面前。”

    23.接受外国文化。

    “虽然我的父母觉得他们的孩子应该先了解自己的国家,但他们认为,让我们了解欧洲文化和文明同样重要。”

    24.此外,别有任何遗憾。

    “祖父从来没有向我的父亲、他的孙子或其他任何人发出后悔的叹气声。他相信标准石油公司(StandardOil)能造福于社会。”

    25.创建持久价值。

    “从商的部分乐趣在于……超越自我的持久性以及价值。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn