中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 民生消费 > 正文

宠物经济中的人性化考量

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-20 05:50

    从喵星、汪星降临地球并加入中国籍的毛孩子们,其数量已逾亿万。宠物狗约1.5亿只,宠物猫也有约1亿只。不算诸如兔子、仓鼠、宠物猪、水族、蜥蜴、毒蛇、昆虫等小众品种,毛茸茸的猫狗萌宠大军,数量堪比某些国家的人口数。猫猫狗狗存在本身,即可满足现代都市人情感需求,它们在人类家庭中的地位不容忽视,由它们带动的整个宠物产业链,值得做一番仔细研究与探讨。

    经过20年的市场培育,我国宠物行业上下游各板块均有发展,但发展程度差距较大。宠物食品加工销售、宠物用品销售、宠物美容和宠物培训相对成熟。而宠物养殖和交易、宠物医疗保险、宠物殡葬服务等尚处落后。

    我家的毛孩子跟着我已有十余年,它是熟人家养繁殖抱来给我的。它没有出生在宠物繁育市场,没有感染上可怕的传染病,它在我家的成长还算顺当。宠物医院的医生介绍说,八九成感染传染病的小猫小狗,多半来源于宠物繁育市场。我虽然没有亲眼得见这类市场的脏乱恐怖,也通过网络大致了解到此间“惨无人道”的一些状况。

    在宠物狗贩子眼里,猫狗只有品种高低之分、品相好卖与否,他们视宠物为生财的门道而非有机的生命体。母狗被狗贩关在狭窄阴暗肮脏的笼子里,不停地生产,直至最后不再产生价值而被丢弃。因为环境恶劣,传染病横行,狗贩们给狗喂食各种各样的抗生素。待交易的小狗被突击打理成皮毛光滑的样子,一旦出手,不出两周,药效一过,小狗们不得不经历生与死的地狱轮回……不忍放弃的宠物主,只得跟着进医院,掏钱治疗,花时间和精力照顾陪护。

    9月传出的一则与宠物相关的消息,让人愤怒无奈而唏嘘。说的是藏獒热崩盘后,数以万计的藏獒惨遭抛弃,流浪在藏区寺庙、街道和村庄。为了生存,它们袭击路人,甚至不惜与野兽抢食,并带来疫病传播的风险。忘性大的人们啊,可还记得——当初市面上,一头藏獒曾被卖到一两百万的价格。所谓的土豪富人、装B一族,没个藏獒跟着出门,甚至自觉底气不足。藏獒一直都是藏獒,而人类却因自身利益所向,未能很好地扮演“人”的角色。在商人贩子眼中,宠物是赚取财富的商品;在购买它们的一些饲主眼中,猫狗则是身份地位的象征与标榜。由此带来畸形疯狂的生产模式与经营模式。藏獒经济崩盘,它们不再值钱,有的被卖去狗肉市场,有的被直接丢弃。它们可怜可悲地被繁殖出来,它们也一度“狗仗人势”吸金无数,最后却难逃无主可傍,无家可归的境地……

    除了在市场层面对始作俑者进行声讨,似乎遗忘了探讨其中更深层的问题——比如,人类应该怎样对待其他生命体?市场应该怎样看待宠物消费市场?只有简单粗暴冷血才可以赚到钱吗?宠物作为商品进行交易,有其不同于一般商品的特殊性,它们不是流水线上快速出品的无机体,它们是地球上的生命体,是生灵。

    基于人与宠物关系的认真梳理,外资品牌的宠物食品,开发出专门的细分的犬猫处方粮。针对它们的各种疾病特别设计,处方粮被作为临床营养解决方案的一环,通过食疗提高宠物疾病的治愈率。贵吗?贵。一款专用于狗心脏病的处方粮,两公斤售价两百元人民币,依然有人愿意消费。

    毛家伙们的生老病死、衣食住行、学习训练、休闲娱乐等项目,或可大致归类于宠物经济中的传统行业。除此之外,越来越多与宠物相关的文化创意、互联网产品正在应运而生,姑且作为现在流行的虚拟经济之一类。

    网上年轻人正在热衷于“云吸猫”、“云养狗”,不少网红通过在线分享自家猫猫狗狗的视频、照片、生活记录等,引来粉丝无数,晋升财富新贵。萌宠的照片视频、以它们为主角的书籍、影视剧,如“忠犬八公的故事”等宠物文创产品,虽然表现形式多样,内核无疑都是将猫狗人格化对待,给予它们更多的生命尊重。猫狗作为人类伴侣,既治愈现代都市人感情空洞,又极大开发了宠物经济的外延。在宠物经济链条上投入更多人性化考量,或能在民众中,一定程度上发挥关于生命价值的教育与教化的作用。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn