中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 民生消费 > 正文

李楠:“五星酒店”背后的“无星标准”

文章来源:荆楚网  更新时间: 2017-09-08 20:28

    由蓝莓评测发布的一篇《五星级酒店,你们为什么不换床单?》几乎让在中国颇具知名度的国际高端酒店品牌们集体跌落“神坛”。不换床单、不刷马桶、连漱口杯都不清洁……种种“劣迹”无疑在“打脸”那些原本标榜着高品质服务的五星酒店们。9月5日上午,北京市旅游委联合北京旅游行业协会,共同约谈视频中所提及的酒店负责人;同日,北京市卫生和计划生育监督所透露,卫监部门已对此事展开调查,本周内将检查北京所有五星级酒店。(9月6日澎湃新闻)

    五星酒店,是服务行业中的一个高端象征、最高标准、标杆性的存在,本应靠“五星标准”来挣钱的著名五星级酒店们,却被曝出了不换床单、不刷马桶等丑闻,可谓是让人大跌眼镜。但在愤怒之余,我们更应该理性分析思考这一乱象,从而真正的遏止这一乱象,而不是一时的制止。

    五星酒店的乱象,一时间将酒店卫生问题推到风口浪尖之处,让人们不得不对整个酒店服务行业的发展担忧。但这些酒店若是连最基本的卫生标准都不过关,那些热情周到的服务、璀璨耀眼的外观又有什么意义呢?作为酒店行业,第一要求就是安全卫生,床单被罩等贴身物品“一客一换”的标准绝不过分,这一标准不分星级,而是最低标准线。

    为什么酒店行业乱象丛生?这个原因是多方面、复杂性的,而源头则是监管不严、监管失责。首先,应加快完善、出台酒店行业的相关行业标准,减少监管盲区,消除服务漏洞,规范酒店管理,从而在制度层面上有效维护了消费者的合法权益。其次,对酒店行业拥有监管权的监管部门应该加强检查频次与力度,使酒店行业时刻保持高标准。最后,法制完善规范了,监管检查深入加强了,发现问题后,对其的处罚纠正力度也应提升,让无良商家切切实实的得到法律的严惩,从而加强自身的自律意识与管理意识,以此从根源上遏止酒店服务业的乱象,带动整个服务行业行业的健康发展,真正得以提升自己的服务质量。

    城市化进程不断加速,服务行业的重要地位也日益显现,而服务行业的竞争是比服务、更是比卫生环境,最本质的是在比商家之良心、诚心与用心呀。

    在任何一个行业的发展中,法制再严格也是外界之约束,更需要的是行业内自律的建立,从自身做好。服务行业的品质,是需要看硬件条件,但在最平常、最容易被忽视的环节,往往才是最真实、最能一见真章的,而作为酒店界标杆的“五星酒店”更应制定“五星标准”,而不是“无星标准”。

(李楠)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn