中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 民生消费 > 正文

酒店不换床单的背后是这样一笔账 布草洗涤无序竞争雪上加霜

文章来源:前瞻网  更新时间: 2017-09-08 20:23

     最近一则关于“五星级酒店不换床单”的调查报告在网络上引发强烈反响,几乎是一边倒的声音都在谴责酒店不负责任的行为,公众也对服务行业的卫生安全产生了深深的担忧。而单从不换床单这方面看,深究其中原因除了酒店为节省成本提高利润外,还与目前无序竞争的布草洗涤行业有很大关系。

    当下因为旅游行业发展势头迅猛,酒店行业也迎来了非常广阔的市场前景,但与此同时各种档次的酒店数量也在持续增加。根据迈点旅游研究院的数据显示,截至2016年11月,国内实际酒店数量已超过24万家,经济型酒店的增长虽然处于低位,但高端和中档仍旧是持续发力的状态,增长势头相当强劲,在这样的情况下,相互之间的竞争和成本压力可想而知。

    根据拥有汉庭、全季、宜必思等多家品牌连锁酒店的华住集团第二季度财报显示,该集团期内净营收19.892亿元人民币,同比增长20.1%,其中归属于华住的净利润为3.9亿元。而在该集团旗下目前拥有的客房总数为35.95万间,一个季度按92天计算,大概得出集团层面平均每间客房每天净利润11.91元,算是一个比较低的数字。虽然这是在集团层面计算出的经营利润,与具体酒店有差异,但能说明一些问题。

    这个数据表面上看起来是跟换不换床单没有太大关系,但算一算布草洗涤的工费就很清楚了。根据佛山一家酒店的布草洗涤结算单显示,清洗一整套布草的单价为6.2元,具体细分到各个部件是床单1.5元、被套2.6元、枕套0.6元,浴巾1元,面巾0.5元,护垫5元。

    当然,这个价格并非是全国统一,各个地方会根据实际情况略有浮动,从华住集团提供的8元一套布草洗涤价看,比起其每间客房11.91元的净利润确实不是一笔小数字。

    而除了清洗成本较高外,也有目前全国公共纺织品洗涤市场发展不均衡的客观因素存在。因整个洗涤行业准入门槛较低,进入市场拓展业务的企业很多,相互之间竞争激烈,而这也直接导致了相互压价的无序竞争环境。

    在环保成本和人力成本飙升的情況下,越是正规的洗涤工厂面临的压力越大,这也滋生了一些达不到环保标准的小工厂滋生。而随着环保监管趋严,部分小工厂没有达到环保标准,只能被淘汰,或者在夜间开工,造成目前整个行业内布草洗涤服务的供应比较紧张,这也是酒店除开成本因素外不换洗床单的原因之一。

    但不管怎么样,无论是内部原因还是外部因素都不能成为酒店不清洗更换床单的理由,作为服务行业也必须要有一份社会责任感,一味与市场需求对着干,到头来该哭的还是自己。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn