中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 民生消费 > 正文

国内遇机票“超售”未能登机可索偿

文章来源:信息时报  更新时间: 2017-04-13 11:03

    近日,关于美国联合航空一起疑因机票超售,将一名已缴费、合理上机男乘客从飞机上强行拖走并暴力对待的视频在网络疯传。记者从民航业内人士处了解到,国内遇机票“超售”很少赶已登机旅客下机,一般登机前就跟乘客协调好赔偿事宜,而遇“超售”未能及时登机,乘客也应保留好证据,及时向航空公司索偿,索偿规定国内各航企各有标准。

    国内遇“超售”很少赶旅客下机

    据悉,美联航一名乘客于近日在芝加哥机场航班上被强行拖拽下机,视频中,该名69岁男亚裔乘客鼻子流血,惊魂未定,怀疑遭到暴力对待,连续两日来,相关视频在网络上持续发酵,引发众怒。据一名民航业内人士表示,这是美联航因为内部员工需要乘坐飞机,旅客满员的情况下利用超售这个工具来达到赶下旅客的目的。

    什么是超售?指的是为了避免旅客定票后并未购买或购票后在不通知航空公司的情况下放弃旅行,从而造成资源虚耗,因此,为了满足更多旅客的出行需要和避免航空公司座位的浪费,航空公司会在部分容易出现座位虚耗的航班上,进行适当的超售。这种做法对旅客和航空公司都有益,也是国际航空界的通行做法。

    不过,业内人士指出,对于超售的航班,持有定妥座位的有效客票的旅客,在绝大多数情况下都能成行。但在特殊情况下,可能会有个别旅客不能按时成行。对未成行的旅客,航空公司将酌情采取弥补措施。

    该名业内人士表示,旅客一旦登机后被要求下飞机,其实容易对航班正常飞行造成延误,因此,国内航企很少会采用这种赶下飞机的极个别措施,除非万不得已。

    可在网上先办理好自助值机

    那该怎么避免超售呢?据业内人士表示,最靠谱的就是提前在网上办理好值机,或是尽早到达机场柜台办理值机。不过,如果真不幸被“挤了下去”,旅客也一定要记得保留证据,要求合理的解决办法及赔偿。

    各航空公司超售补偿规定不一

    记者获悉,从国内航空来看,南航、东航、国航、首航未给出详细细则,但都会给予一定形式的补偿。四川航空、春秋航空、深圳航空、厦门航空有具体超售补偿细则,但各家航企的补偿标准不一。如四川航空的赔偿金额在300元到最高补偿该航班经济舱全票价的100%之间;而春秋航空除了向每位旅客提供200元人民币的现金补偿外,还有其他食宿、手续免费等配套措施跟进;深航将给予旅客所持票面价格30%~100%的补偿,补偿金额低于200元时,深航将按照200元的标准作出补偿,厦门航空则将视具体情况补偿部分费用等措施。

(熊佳焰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn