中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 民生消费 > 正文

国内航企超售 怎样补偿乘客?

文章来源:中国青年网  更新时间: 2017-04-12 20:54

    ■记者江海

    昨日,美联航超额订票暴力赶客事件成为焦点,很多人都对该航空公司的处理方式不满。记者采访获悉,机票超售是行业的潜规则,但针对“超售”问题,各航空公司解决的方式却不一样。

    2007年,民航总局运输司下发《关于规范客票超售有关问题的通知》,要求航空公司履行告知义务,向无法登机的旅客提供相应服务并给予一定补偿等,但业内并未制定统一的执行标准。目前,对遇到这一情况的旅客,业内一般是提供改签服务,按照时间差给予一定的补偿。

    机票超售成行业潜规则

    “超售很常见,近期我们就处理了一起涉及我省游客的超售事件。”昨日,一家在线旅游平台驻榕业务负责人告诉记者,3月17日,我省的陈女士通过网站订购一张西安到拉萨的机票,票价2228元,起飞时间为3月18日11时25分。当日10时30分陈女士到柜台办理值机手续,但工作人员告诉她,这趟航班机票超卖了4张,她和另外3名旅客无法登机。随后,航空公司方面给4名旅客每人500元的弃乘补偿和200元的交通食宿费,将机票改签到19日中午11时25分,陈女士签署了放弃追诉申明。

    所谓机票超售,是指航空公司销售的机票数超过航班实际座位数。航空公司人士告诉记者,民航相关法规对机票超售均无禁止规定,国家民航局也未明令禁止。超售是航空公司为了降低座位虚耗的损失、提高收益制定出的策略,是国际航空界的通行做法。

    航空公司人士说,国外航空公司通常会将超售机票的比例控制在售出票的3%左右,我国航班的超售率一般不会超过座位总数的5%。不过,国外航空公司在旅客购票时会明确告知该机票属于超售,而国内航空公司往往事前不告知,事后再补偿。

    国内航空公司补偿方法不同

    记者昨日采访多家航空公司获悉,国内航空公司对于超售服务总的原则是:航班出现超售时,航空公司首先会寻找自愿搭乘后续航班或者自愿取消行程的旅客,并为自愿者提供经济补偿和后续服务;在没有足够自愿者的情况下,航空公司会拒绝让部分旅客登机,并对被拒登机的旅客给予一定的经济补偿并提供改签、退票等后续服务。

    目前,中国国航、南方航空、东方航空都遵循上述规则,但还没有处理细则。

    四川航空规定,一旦机票超售,旅客除免费退票外还可获得300元补偿;若旅客改签后续航班也可获得300元至800元的补偿;改签的后续航班等待时间在2小时~4小时的,免费提供宾馆休息服务。

    春秋航空承诺,机票超售时会给旅客提供200元现金补偿,提供免费退票和改签服务,若改签的后续航班等待时间超过4小时,提供免费住宿。

    海南航空、山东航空规定,因机票超售无法登机的旅客,可免费退票并获得票面价格30%的补偿,如果补偿金额低于200元则按200元补偿;旅客改签后续航班也可获得经济补偿。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn