中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 民生消费 > 正文

三大运营商持续加大低频终端补贴力度 总额达1520亿元

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-03-16 08:54

    首个315手机质量报告出炉:4G网络建设不平衡苹果、华为用户忠诚度达半数

    在过去一年,手机爆发事件频繁发生,手机质量问题已经成为今年315全社会重点关注的问题。

    3月14日,运营商世界网的发布《2017年度3.15手机质量关注度报告》显示,中国电信、中国联通4G信号满意度大幅提升,目前4G网络建设存在不平衡问题,各地差异较大,不少地方今年开始推进4G深度覆盖,宽带平均下载速率也提到15Mbps。

    报告显示,主要机型质量关注度排名前十的分别是iPhone6s、红米note3、荣耀8、iPhone7等。

    而续航能力、屏幕、系统不更新、死机、卡顿、按键失灵、数据接口接触不良、充电器质量、摄像头像素虚报、指纹识别失灵等问题是手机售后频繁发生的。

    就各手机品牌售后服务满意度而言,其中,华为、三星、中兴、努比亚等手机品牌的售后服务满意度比较高,尤其是华为和三星、中兴的满意度均达到了80.0%以上。

    对于备受关注的手机制式问题,报告显示,低频、全网通将成为手机终端必然趋势,三大运营商持续加大对低频终端的补贴力度,总计补贴达1520亿元;全网通手机出货量占比稳步提升,由去年6月份的63.7%一跃到今年1月份占比超80%,达81%。

    运营商世界网相关人士表示,“手机质量受关注度”板块包含手机入网检测、用户在手机维修率、用户手机退机率等情况,手机作为消费品,质量是“命门”,从这三个维度可以研究消费者对一款手机及品牌的反馈情况。一方面消费者在更换手机时,是否会选择原有品牌直接反应消费者对品牌的认可度;另一方面消费者使用手机由低端机向中端机、高端机的进化过程中,是否建立在原有手机品牌上值得思考,也很能说明用户对手机品牌的忠诚度。”

    数据显示,苹果用户忠诚度超过50%,三星、华为均超过40%,同时作为对比的是一些互联网品牌用户忠诚度较低,难以保有现有用户群,用户忠诚度成两极化发展。苹果、三星用户换机时选择原品牌的可能性更高,尤其是苹果,由于自身系统优势和运营商套餐捆绑,用户平均换机周期达到了26个月左右,三星紧随其后,平均换机周期也达到了24个月。

    华为在中高端用户中的品牌忠诚度大幅提高,尤其是政企客户,这也与华为在高端市场的品牌定位有关系,华为手机平均换机周期也达到了近20个月。

    vivo、OPPO在年轻用户市场的品牌忠诚度较高,但在一二线城市品牌忠诚度较低,相对来说地区越繁华,vivo、OPPO的渠道优势更难显示出来。

    受关注的手机品牌扩张能力方面,OPPO、vivo、华为的品牌扩张能力最强,由其他品牌转入用户最多的手机厂商分别为华为、OPPO、vivo、金立、百立丰。

    报告还显示大部分主力机型使用寿命超过一年。影响用户换机周期的因素主要还包括手机质量是否更可靠,是否有运营商合约机捆绑,同时手机价格越高,总体换机周期越长。

(贾丽)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn