中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 民生消费 > 正文

借纪录片宣传宁夏 《贺兰山》将在央视首播

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-01-13 19:00

    本报见习记者 张盛福

    记者从1月13日召开的相关新闻发布会上获悉,新年伊始,新春在即。带着中国年的吉庆祥和,带着宁夏川的浓郁风情,带着宁夏回汉各族群众追梦圆梦的热情,六集纪录片《贺兰山》即将于近期在中央电视台科教频道(CCTV-10)首播。

    贺兰山位于宁夏与内蒙古阿拉善盟的交界处,它与大兴安岭、阴山、祁连山,共同构筑了中国北方天然的地理分界线。贺兰山以西是广袤苍茫的戈壁荒漠,而东麓则是被誉为“塞上江南”的宁夏平原。

    在历史上,贺兰山一直是游牧与农耕两大文明交流、融合之地,也是古丝绸之路的重要支点,有着重要的战略价值。岳飞一首壮怀激烈的《满江红》,更令贺兰山声名远扬。

    虽然名为《贺兰山》,但该片纪录的却不仅仅是一座山。本片以贺兰山为地理坐标和文化符号,尤其以山为纽,串贯全体。贺兰山之魂实为宁夏之魂,一山突起,宁夏亦从岁月的沉默中突兀而起,将其身影和所体现的历史文化和人文元素集中展现在观众面前。本片从“山魂”、“水脉”、“家园”、“丝路”、“融合”、“共生”六个视角和层面,选取了宁夏这片土地上最具历史感和生命力的故事,全景式地展现了宁夏政治稳定、社会发展、民族团结的新风貌。

    纪录片《贺兰山》由著名导演金铁木担任总导演,这是继《神秘的西夏》之后,金铁木导演与宁夏合作的又一力作。《神秘的西夏》讲述的是一个古代的宁夏故事,《贺兰山》展现一个现代的宁夏故事。

    巍巍贺兰山是父亲坚强的脊梁,滔滔黄河水是母亲温暖的怀抱。倚着这座山,傍着这条河,一代又一代宁夏人民播种过多少梦想,收获了多少希望。为了全方位、多角度的展示宁夏新风貌,《贺兰山》剧组历时两年多走访、调研和拍摄,足迹遍及宁夏全境以及内蒙广州等地。在纪录片《贺兰山》中,既有著名的贺兰山岩画、水洞沟人类文明遗址、丰富的长城文化,还有宁夏平原上阡陌纵横、水脉贯通的塞上江南鱼米之乡的美丽画卷;既有中宁枸杞,盐池滩羊等宁夏土特产,还有贺兰山东麓新兴的葡萄酒长廊;而展现更多的是在一带一路战略背景下,宁夏普通老百姓真实鲜活的生活和丰富多彩的精神世界,以及回汉各族人民追梦圆梦、激情创业的奋斗历程。总之,纪录片《贺兰山》展示给世人的是一个“神奇宁夏”、“魅力宁夏”,它让塞上江南更有美感和质感,更有温度和热度。

    纪录片《贺兰山》由宁夏回族自治区党委宣传部与中央电视台科教频道联合出品,宁夏文化产业投融资有限公司、北京上造影视传媒有限公司承制。计划于1月16日开始,在中央电视台科教频道黄金时段播出。

(张盛福)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn