中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 民生消费 > 正文

《公共服务蓝皮书》:医疗住房交通是最受关注民生问题

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-12-29 14:21

    2016年12月29日,由中国社会科学院马克思主义研究院、华图政信公共管理研究院、社会科学文献出版社共同主办的“城市基本公共服务满意度评价理论研讨会暨2016年《公共服务蓝皮书》发布会”在京举行。

    蓝皮书指出,准确把握基本公共服务的需求侧是推进公共服务供给侧改革的重要前提,对基本公共服务要素的关注度反映了公众的基本公共服务需求和期待。关注度的调查结果对于政府进一步明确公共服务的战略方向和工作重点有重要的参考价值。调查显示,典型城市基本公共服务单项要素满意度得分之所以比较高,与该城市推进该项基本公共服务项目开展的实际工作,取得的实际成效密切相关。因此,城市政府要根据公众关注度的变化,及时调整公共服务的工作重点和投入方向,及时回应公众公共服务需求,把基本公共服务落到实处,取得实效,提升公共服务的有效供给,提升公共服务满意度。

    基本公共服务关注度调查显示,2016年公众关注基本公共服务的顺序由高至低依次是医疗卫生、公共交通、公共安全、公共住房、城市环境、社保就业、基础教育、文化体育、公职服务。对2011—2016年基本公共服务关注度进行赋分并统计,可以看到,2011—2016年,公众对基本公共服务总体关注度由高到低依次为医疗卫生、公共住房、公共交通、社保就业、公共安全、城市环境、基础教育、文化体育、公职服务。值得注意的是,2013年开始公共交通首次提升到公众关注度第二位以后,2014年、2015年、2016年仍然保持第二位,这与快速城镇化带来的城镇人口增长、机动车保有量增长和公共交通基础设施建设滞后有关。2011—2016年的调查结果表明,政府公共服务能力建设应以医疗卫生、公共住房和公共交通为重点。

(姜楠)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn