中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

李克强总理为记者会专门换蓝色领带

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-16 01:14

    ■本报两会报道组 苏诗钰

    3月15日10点30分,十二届全国人大五次会议闭幕后,李克强总理在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并回答提问。《证券日报》记者早早赶到那里,等待激动人心的时刻。

    金色大厅内,五盏精致绝伦的大吊灯与二十个雕刻着金色祥云图案的立柱交相呼应,呈现出鲜明的中国气派。金色大厅的名字与她所承载的历史、即将书写的历史同样辉煌。二十多年来,这里举行了一场又一场总理记者会,向世界传递中国声音,讲述中国故事。李克强总理的这场记者会,更加令人期待。

    当我还在默念提前准备好的问题时,旁边一位记者轻声地提醒我:“快看,总理来啦!”

    只见李克强总理迈着矫健的步伐走进来。与闭幕式上所佩戴的红色领带不同,总理这次所佩戴的是一条浅蓝色的领带。我想,总理是否在传递着“打好蓝天保卫战”、治理好雾霾的决心。

    记者会开始,总理首先对参加两会的记者表示感谢。他说:“刚才我听主持人说,由于来的人多,很多记者提前两三个小时就到了这里,大家很辛苦,也充分表现出你们的职业精神。我对中外记者表示感谢!感谢你们对中国两会报道所付出的辛劳!时间有限,我们单刀直入,愿意回答记者朋友们提出的问题。”

    简单几句话,让在场的记者心里暖暖的。两会期间,除了忙碌开会的代表和委员,随处可见的就是奔波中的记者。

    记得十二届全国人大五次会议开幕当天,为了在部长通道占到有利位置,我不到6点就赶到了人民大会堂东门排队,而此时,等候进场的记者,已经排起了长龙。我常常看到不少女记者干起了“重体力活儿”,左手拿着摄像机,右手提着采访梯,脖子上还挂着电脑……

    为了完成采访任务,记者们饿肚子是常有的事。有一次在梅地亚新闻中心茶歇处,我看到两位刚拿到点心的记者,接到前方同事的采访电话,匆忙往嘴里塞了几口,前后不到五秒钟就飞奔出去。

    会场内外,即使新闻“名嘴”被拒也是常事。我看到不少“著名主持人”“著名记者”和普通记者一样,要吃代表委员们的“闭门羹”。在部长通道上,我还多次看到央视的一位知名记者跑前跑后“围堵”部长,却“空手而归”。

    今年的全国两会已经顺利闭幕,记者们的“高强度抢新闻”周期也告一段落。总理为记者们点赞,是对大家履行使命、记录历史的辛勤劳动的肯定,也是对公众关心参与两会热情的支持和鼓励。

    今年的两会,我和同事们收获满满;明年,我们还会再来!

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn