中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国人大代表、华工科技董事长马新强:制造业转型升级 企业应转换到客户思维

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-15 01:30

    ■本报两会报道组 桂小笋

    制造业的转型升级难在哪里?全国人大代表、华工科技董事长马新强在接受《证券日报》记者采访时分析,思维的转变是首要的,“影响制造业企业转型升级的最大难点在于缺思路,或者说思路与新常态不匹配,还是以‘产品思维’为原点,认为这个产品技术领先,无人能及,没有转换到客户思维,还是把我们的想法、认知强加于客户。比如,下游的中小型客户购买力有限,我们产品线中就增加了价格低、附加值足够的产品,同时还要考虑到不同区域的工业环境对产品的要求不同,在工艺上也做了个性化的设计,这些就是‘客户思维’。”

    此外,马新强介绍,从宏观层面分析可知,制造业升级难在生态,“现在的竞争早就不是单个企业的竞争,而是产业链之间的竞争,产业链的各企业通过关联效应相互配合、推动,才能助推各个企业的转型升级,新一代信息技术离不开集成电路、电子元器件产业的发展。”从华工科技的经验来看,这几年通过收购、参股等方式加大了产业链的布局,“以前一套100多万元的设备,我们从国外采购激光器,就要花上70多万,现在,我们在光纤激光器、紫外激光器、超快激光器打破了国外垄断,可以实现自制,降低了成本,提升了我们的核心竞争力。目前,国内产业链的协同上还有很大的提升空间。”

    在制造业企业的提升利润率上,马新强建议,要依托创新,“创新不仅是技术创新,还有管理上的创新。”

    从华工科技自身的经验来看,“在管理上,我们对高管的年薪考核有销售规模、利润、成本控制、人才引进与培养、研发投入等维度,通过机制把高管的积极性调动起来。同时,这两年我们在导入增量绩效管理的模式。过去我们对各子公司、核心员工下目标,根据目标的达成来确定薪资,我们现在反过来,给核心员工加薪,他们自己根据要达的薪资来设定目标,通过这种方式去鼓励他们创新、去降低成本,”马新强说,“从技术上,就要想办法提高产品的附加值。”

    基于这些思考,华工科技从2011年提出向高端制造、服务型制造转型的思路,现在看来,“应该是比较成功的,企业从过去提供单台设备到为客户提供自动化生产线,从核心技术受制于人,到在固体激光器等领域掌握了一批核心技术,从自主创新到以‘我’为主的‘开放式创新’,欧美市场销售规模从2011年的不足10%的增长率到现在28%以上,公司销售规模平均增长率保持在25%以上的增速,此外,公司还进入了新的业务领域,为制造型企业提供产品全生命周期的信息追溯解决方案,目前已经开发了国家电子商务产品质量信息服务中央平台、国家食品安全追溯监管平台、国家供应链协同电子商务平台。”

(桂小笋)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn