中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

政协委员把脉农业供给侧改革 金融服务、村级经济成关健词

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-15 01:29

    ■本报两会报道组 桂小笋

    今年的“两会”中,农业供给侧改革被多次提及,参会的各界政协委员,在接受《证券日报》记者采访时,也各自给出了建议。

    “农业企业涉及的土地政策、法规等方面有需要完善的地方,由此造成权益模糊,不能很好地估值让其市场化,流通的成本高而效率低。而农业企业的融资难,解决办法可以考虑研究一套合作金融并分工分层,不同的金融分层对接不同的企业需求。”对于农业企业如何做强及金融如何服务农业企业的问题,全国政协委员、正大集团资深副董事长杨小平在接受《证券日报》记者采访时介绍。

    此外,对于农业供给侧改革,杨小平在小组发言中提出了三点建议,包括在农业供给侧结构性改革中,补短板关键是要补产业,要重视利用好新型经营主体,发挥农业龙头企业在种源、贸易、加工、物流等方面优势作用,推动农业一二三产业融合发展;突破惯性思维,充分利用国际国内两个市场和两种资源,发挥我国消费市场的规模化优势,提高我国农产品国际竞争力和综合效益;采用“农户+合作社+企业”模式,推动金融支农,解决农民贷款抵押和银行资金安全之间的矛盾,解决商业金融支农扶贫的长期政策性难题。

    “我国农业由于受规模制约,利用高科技提高生产效率很难实现。需要靠制度创新,用组织规模替代土地规模。三权分置是承包制后又一大创造,通过农户+合作社+企业的模式,实现多赢,整合经营规模,在土地制度没有改变的前提下,把效率提高上去;延伸产业链条,提高农产品附加值;推动金融支农,通过农户+合作社+企业的形式,解决农民发展现代农业贷款无抵押的困境。这种模式的关键是,企业应有生产基地、加工能力、仓储物流和全球贸易的综合企业,才能融合三产。”杨小平介绍。

    此外,杨小平还提及,在现代农业产业园建设中要注意的事项:“众所周知,利用现代科技,必须有规模支撑,但国情又决定了我们不能走新大陆国家大农场发展道路。因此,在小农经济条件下建设现代农业产业园,关键是突破技术利用的规模瓶颈。必须在企业和农民之间创造性地找到一种商业上可持续的协作关系,以经营和服务的专业化,替代土地的规模化,降本增效,提高农业竞争力,这是建设现代农业产业园的难点,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。”

    记者在采访中了解到,对于农业供给侧改革,村级经济也面临着重视不足的问题。

    “正确处置和管理农村资产,特别是村级集体经济是农业供给侧改革过程中需要关注的问题。”全国政协委员、中国社会科学院当代中国研究所研究员、民建北京市委常委钟瑛在接受《证券日报》记者采访时解释。

    钟瑛称,此前在调研中发现,各地在推进城镇化,实行“村改居”、“村民改市民”过程中,对农村集体资产的处置和管理进行了积极有益的探索,但也出现了一些新的情况与问题,比较突出和应予重视的有四个方面,包括在进行清产核资和资产评估后,将集体资产或“集体股”直接移交村委会或居委会管理;把村组集体资产“货币化”分配给个人;把农村集体经济组织改制成公司;借“村改居”、“村民改市民”之名,把集体土地转为国有土地。

    钟瑛认为,对农村集体资产处置和管理的方式与结果,是对农村集体所有制的现实诠释。城镇化进程只有与正确处理农村集体资产、保护农民利益结合起来,才不至于偏离正确的轨道。“一般来说,集体富、村民富;集体穷、村民穷;集体散、人心散。农村集体经济的发展,不仅意味着村民负担的减轻,收入的增长,在更大程度上意味着村民福利的改善。因此,广大农民具有发展壮大村级集体经济的愿望。”

    鉴于此,她建议,应该通过五个方面的措施,保障农民权益,正确处置农村集体资产:“通过产权制度改革,建立起适应城镇化进程和市场经济要求的、充满生机和活力的集体经济产权制度;实行集体经济组织与居委会机构、职责分开;不宜在条件不成熟时将集体经济组织改制为公司;不宜在不具备条件时轻易将农村集体土地转为国有土地;明确‘村改居’地区集体经济组织和集体资产的管理部门。”

(桂小笋)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn