中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国人大代表张伯礼:推进中药工业升级 提升常用中成药质量

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-15 01:13

    ■本报两会报道组 姜楠 苏诗钰

    今年《政府工作报告》中提出“支持中医药,民族医药事业发展”,为中医和中医药行业从业者提振了士气。接受《证券日报》记者独家专访的全国人大代表、中国中医科学院院长张伯礼表示,中医也在与时俱进。

    “很多外国人到中国来学中医,并不是为了职业需求,而是为了保健。”张伯礼认为,国内也有这种趋势。

    他说,中医在与时俱进,其不变的是哲学思想,像“天人合一”、整体观,但技术层面,不断吸收新技术,为我所用,这是中医发展的根本,跟中华民族一样,包容性开放性推动其自身的发展。

    与时俱进还体现在中西医融合这一大趋势上。张伯礼认为,在这一融合过程中,要坚守中医的东西,同时接受现代的技术,两者要有序、有机结合。

    张伯礼提交“两会”的一份建议是推进中药工业升级,提升常用中成药质量。他认为,中医药是我国医疗卫生体系的重要组成部分,中药产业也是我国具有重大发展潜力的民族产业,受制于制药设备以及药品监管政策等诸多方面的局限,大部分中成药制药技术较落后,存在粗放、低效、高耗等问题,导致相关药品标准难以提升,这是做大做强中药产品,提升产品有效性安全性,提升国际市场份额必须直面的关键问题。

    他建议:一是制定中药制药质量提升发展规划,启动中药质量提升工程,建立示范研究中心和基地。二是发改委、人社部等部门制定优惠政策。三是在国家和地方科技计划中增加对中成药质量提升的资助。

(姜楠 苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn