中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

一方易水砚 传承中国大文化

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-03-13 21:02

    webwxgetmsgimg_meitu_1.jpg

图为全国人大代表、河北易水砚有限公司董事长张淑芬

     本报两会报道组 姜楠 苏诗钰

    干练的短发、充满神韵的双眼、略带沙哑的嗓音,这些形容词与“张淑芬”这个“娇羞”的名字画上了等号。与砚台打交道了近30年,无疑印证着她对易水砚的喜爱。

    在第十二届全国人大五次会议期间,《证券日报》记者专访全国人大代表、河北易水砚有限公司董事长张淑芬时,她说过这样一句话让人印象深刻“全国各地的砚台,拿过来放在我面前,就能分辨出自哪位大家之手。”满满的自信感不言而喻。

    据悉,河北易水砚有限公司创建于2004年,2006年5月份,公司被文化部命名为国家文化产业示范基地。2008年6月份,易水砚制作技艺被国务院列为国家级非物质文化遗产。同时,河北易水砚有限公司是砚雕行业唯一被命名为国家文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产传承单位。

    交谈间我们得知,易水砚被人民大会堂、中国军事博物馆、中华世纪坛、北京园博园、清华大学、恒大集团等收藏。张淑芬说,每次以人大代表身份到人民大会堂开会时,她都会跟“迎客松”后面的巨型易水砚合张影,这是她的习惯。

    在成为易砚高级工艺美术师之前,张淑芬是一名普通的下岗工人。因为喜爱家乡的传统文化,她将所有精力倾注于易砚文化产业,开创了中国制砚业工艺化制作和巨砚制作的先河。

    致富后她不忘乡亲,心系砚乡,带领上万名砚乡群众脱贫致富,她也因此荣获中国农村十大致富带头人,全国“双学双比”先进女能手,全国城乡妇女岗位建功先进个人,河北省创业功臣,河北省劳动模范等殊荣。

    同时,张淑芬还投资办校,发展职业技术教育,先后使数千名贫困家庭的孩子得到技能培训,进入大中型企业,摆脱贫困,成为专业技能人才。

    张淑芬告诉记者,为把易水砚这一传统文化产业做大做强,公司正在建设规划占地1000亩,总投资26亿元的中华砚文化博览城,项目建成后,将成为河北乃至全国文化产业发展的又一大靓点,成为中国文房四宝行业最大的产业聚集区,从而推动区域经济和文化的长足发展。

    老子曾说:上善若水,厚德载物。

    而张淑芬说:广交砚友,广结善缘。奉行“采天下之奇石,蕴易水之灵气,挥鬼斧,运神功,做绝世好砚”的宗旨,凭借顶尖级雕刻设计大师和乐于奉献的团队,才有了国家非物质文化遗产的传承和中国驰名品牌的诞生;才有了用之如意,赏之高雅,陈之吉祥,藏之升值的易水砚的发扬光大。

(姜楠 苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn