中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

海尔集团依托“中国制造”优势 建设首个“工业互联网”平台

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-03-13 20:00

    本报两会报道组 姜楠 苏诗钰

    3月13日,在第十二届全国人大五次会议期间,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰在接受《证券日报》记者专访时表示,将提出推动“工业互联网”平台建设的建议。

    据悉,海尔正在打造的COSMOPlat是中国首个、也是最大的自主研发和创新的“工业互联网”平台。它和美国、德国的模式不能划等号。它跟用户的联系更紧密,用户可全流程参与大规模定制,不仅更高效率,精度也更高。

    就如何将工业互联网平台建设,作为深化制造业与互联网融合发展的主攻方向,周云杰表示,明确为克服我国制造业信息化的总体落后局面,要充分发挥我国举国体制的优势,将工业互联网平台建设作为深化制造业与互联网融合发展的主打方向,分层次地推进我国工业互联网平台建设。

    “第一,可以着力研究平台总体技术架构及相关机制,尽快启动国家工业互联网平台。第二,应选择具备国际竞争力的优势行业(家电、服装以及部分先进制造业等),并基于产业价值链和平台生态化特征整合这些行业的相关企业,发展该行业的工业互联网平台。第三,应鼓励和支持部分有较强技术与市场实力的龙头企业,启动建设本行业的工业互联网平台。比如由海尔集团牵头,依托COSMO平台构建智能制造工业互联网平台。”周云杰告诉记者。

    针对如何建设符合国情、适合我国制造企业转型升级的工业互联网平台,加强平台建设的领导与政策支持,周云杰表示,可以将工业互联网平台建设纳入中央网络安全与信息化领导小组和国家制造强国建设领导小组的重要关注问题中。建立和完善工业互联网联盟运营机制,协调国家工业互联网平台与行业平台、龙头企业平台之间的业务分工与协作。设立工业互联网平台发展基金,加强平台核心技术与关键共性技术的研究与开发,努力构建自主可控的工业互联网平台架构与技术标准体系。同时,可采取积极有效措施,鼓励和支持更多企业加入并做大做强工业互联网平台。

    “在加强国际交流与合作方面,重点在于运用国际资源与先进技术建立我国自主可控的工业互联网平台。依托‘中国制造’的现有优势,采取平台对平台方式,展开交流与合作。同时,可采取多种方式,吸收全球制造业企业加入我国的工业互联网平台,尽快做大其国际规模,树立我国工业互联网平台的国际领先地位。”周云杰告诉记者。

(姜楠 苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn